13/11/06 |   Produção vegetal  Recursos naturais

Prosa Rural - Compostagem de resíduos vegetais

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Novembro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

A compostagem é um processo natural onde os resíduos da propriedade passam por uma transformação biológica e tornam-se fertilizantes orgânicos ou húmus. Neste processo biológico há uma decomposição da matéria orgânica contida em restos de origem animal ou vegetal. O resultado final da compostagem é o composto orgânico, que pode ser aplicado ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio ambiente.

Durante o programa, a equipe da Embrapa Solos (Rio de Janeiro- RJ) trará informações sobre como fazer a compostos orgânicos utilizando com resíduos vegetais. Os principais benefícios deste adubo natural são o estímulo ao desenvolvimento das raízes das plantas, que se tornam mais capazes de absorver água e nutrientes do solo; o aumento da capacidade de infiltração de água, reduzindo a erosão; a manutenção da temperatura e dos níveis de acidez do solo; além de dificultar ou mesmo a impedir a germinação de sementes de plantas invasoras, entre outros.

A compostagem envolve transformações extremamente complexas de natureza bioquímica, promovidas por milhões de microorganismos presentes no solo que têm na matéria orgânica in natura sua fonte de energia, nutrientes minerais e carbono. Para se tornar a compostagem mais eficiente, é necessário satisfazer os fatores que influenciam a atividade microbiana do solo, como temperatura, umidade, aeração, pH, tipo de compostos orgânicos existentes e concentração e tipos de nutrientes disponíveis.

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Carlos Eduardo Dias
Embrapa Solos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 2179-4578

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2006