Forrageiras para a Região Sul são tema de curso
Forrageiras para a Região Sul são tema de curso
Foto: Joseani Antunes
Vazio forrageiro foi tema da palestra da pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Andrea Mittelmann
Mais de 50 técnicos participaram do "Curso sobre forrageiras da Embrapa para a região Sul do Brasil", que aconteceu no dia 25/02, na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS. A ação faz parte do projeto Integração Lavoura-pecuária-floresta, desenvolvido pela Embrapa nos diferentes biomas brasileiros.
Na Região Sul, o projeto iLPF está voltado a resolver a falta de forragens na produção agropecuária, associando recuperação de pastagens com a diversificação de renda nas propriedades. A nova edição nacional do projeto teve inicio em janeiro de 2015 com previsão de término no final de 2018. Na Região Sul, o projeto conta com mais de 30 pesquisadores e analistas com ações de transferência de tecnologia no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Serena Fontaneli, a maior parte da Região Sul do Brasil é privilegiada pelo ambiente favorável para duas colheitas anuais de grãos, mas também existem períodos de déficit hídrico, frio e excesso de umidade, que dificultam o manejo e implicam em sazonalidade produtiva das pastagens. "Durante o inverno, nos sistemas de produção de leite baseados em pastagens anuais, há predomínio da aveia preta comum e, no verão, do milheto comum ou o capim sudão, que geralmente são manejados e adubados de forma insuficiente, permitindo forragear os animais apenas por seis a oito meses ao ano. Estes sistemas normalmente apresentam dois períodos de déficit forrageiro, marcantes e repetidos anualmente, tanto em quantidade quanto em valor nutritivo: o vazio forrageiro outonal, que ocorre de março a maio; e o primaveril, que ocorre de setembro a novembro", explica Fontaneli.
Para avaliar as alternativas forrageiras capazes de suprir o abastecimento dos animais ao longo do ano, o curso apresentou as principais cultivares da Embrapa e o manejo dos materiais para o planejamento forrageiro. Participaram técnicos da cooperativa Piá e da Emater/RS. Foram avaliadas limitações e potencialidades de sorgos, milheto, capim sudão, cereais de inverno, trevos, entre outros.
A realização foi de seis unidades da Embrapa: Clima Temperado, Gado de Leite, Pecuária Sul, Trigo, Milho e Sorgo, e Produtos e Mercado.
Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5433165860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/