25/02/15 |   Transferência de Tecnologia

Forrageiras para a Região Sul são tema de curso

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Foto: Joseani Antunes

Joseani Antunes - Vazio forrageiro foi tema da palestra da pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Andrea Mittelmann

Vazio forrageiro foi tema da palestra da pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Andrea Mittelmann

Mais de 50 técnicos participaram do "Curso sobre forrageiras da Embrapa para a região Sul do Brasil", que aconteceu no dia 25/02, na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS. A ação faz parte do projeto Integração Lavoura-pecuária-floresta, desenvolvido pela Embrapa nos diferentes biomas brasileiros.  

Na Região Sul, o projeto iLPF está voltado a resolver a falta de forragens na produção agropecuária, associando recuperação de pastagens com a diversificação de renda nas propriedades. A nova edição nacional do projeto teve inicio em janeiro de 2015 com previsão de término no final de 2018. Na Região Sul, o projeto conta com mais de 30 pesquisadores e analistas com ações de transferência de tecnologia no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Serena Fontaneli, a maior parte da Região Sul do Brasil é privilegiada pelo ambiente favorável para duas colheitas anuais de grãos, mas também existem períodos de déficit hídrico, frio e excesso de umidade, que dificultam o manejo e implicam em sazonalidade produtiva das pastagens. "Durante o inverno, nos sistemas de produção de leite baseados em pastagens anuais, há predomínio da aveia preta comum e, no verão, do milheto comum ou o capim sudão, que geralmente são manejados e adubados de forma insuficiente, permitindo forragear os animais apenas por seis a oito meses ao ano.  Estes sistemas normalmente apresentam dois períodos de déficit forrageiro, marcantes e repetidos anualmente, tanto em quantidade quanto em valor nutritivo: o vazio forrageiro outonal, que ocorre de março a maio; e o primaveril, que ocorre de setembro a novembro", explica Fontaneli. 

Para avaliar as alternativas forrageiras capazes de suprir o abastecimento dos animais ao longo do ano, o curso apresentou as principais cultivares da Embrapa e o manejo dos materiais para o planejamento forrageiro. Participaram técnicos da cooperativa Piá e da Emater/RS. Foram avaliadas limitações e potencialidades de sorgos, milheto, capim sudão, cereais de inverno, trevos, entre outros.

A realização foi de seis unidades da Embrapa: Clima Temperado, Gado de Leite, Pecuária Sul, Trigo, Milho e Sorgo, e Produtos e Mercado.

 

Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo

Contatos para a imprensa

Telefone: 5433165860

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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