Hortaliças e leite são destaques de Pelotas/RS na Expodireto 2015
10/03/15
|
Transferência de Tecnologia
Hortaliças e leite são destaques de Pelotas/RS na Expodireto 2015
Foto: Divulgação
Analista da Embrapa Clima Temperado, Sérgio Bender, apresenta cultivar de abóbora em formato estrelado à ministra da Agricultura, Kátia Abreu, e ao presidente da Embrapa, Maurício Lopes
Nova cultivar de batata e calendário de Planejamento Forrageiro atendem interesses do público rural da região Noroeste do Estado do RS
Uma das mais importantes feiras agrícolas está se realizando no Estado gaúcho. O rural está voltado para as novidades, eventos e negócios que a Expodireto Cotrijal 2015 está apresentando ao setor até esta sexta-feira, dia 13, em Não-Me-Toque/RS. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) está participando de mais uma edição, à disposição de um público diário de cerca de 22 mil visitantes, apresentando tecnologias para diversificação de culturas agrícolas nas propriedades rurais. Como de costume, há um espaço da Empresa, onde 13 unidades de pesquisa do Rio Grande do Sul e de outros estados brasileiros estão demonstrando seus resultados. E ainda, o espaço em parceria com a Emater/RS, onde estão localizadas as áreas demonstrativas.
Para saber mais sobre a participação da Embrapa na feira, acesse: www.embrapa.br/expodireto.
Um dos destaques da Unidade de Pelotas, este ano, fica por conta da cultivar de batata BRS Camila, recente lançamento realizado no último dia 5, num Dia de Campo em Palmas, na região dos Campos do Centro Sul do Paraná. A cultivar apresenta boa aparência de tubérculos e elevado potencial produtivo de tubérculos comerciais, entre 10 a 20% superior à principal cultivar concorrente que está no mercado. Ela possui versatilidade culinária e pode ser preparada tanto assada quanto cozida. Mas, por possuir um sabor diferenciado é indicada à cozinha especializada.
A atividade leiteira é umas das mais importantes fontes de renda de produtores da Cotrijal. Como a Cooperativa investe em programas de implantação de pastagens de verão e inverno, o segundo destaque da Embrapa Clima Temperado na feira é a apresentação do Planejamento Forrageiro. É um calendário didático do conjunto de forrageiras – 18 espécies –, lançadas pela Embrapa ao longo dos anos, que estão disponíveis para atender os ciclos de verão e inverno, com culturas anuais e perenes.
Nas áreas demonstrativas junto à Emater, os visitantes podem conferir tecnologias no setor de frutas e hortaliças, como as cultivares de batata BRS Clara, BRS Ana, BRS Camila e BRSIPR BEL; as batatas-doce BRS Cuia, BRS Rubissol e BRS Amelia; e as abóboras BRS Tortéi e BRS Estrela. Na mesma área, outras cultivares de tomate, cenoura e pimentas também estão à disposição. No Setor Leiteiro, estão à mostra o conjunto de forrageiras, especialmente as cultivadas no verão, como o capim-elefante anão BRS Kurumi.
Visita da ministra
Durante a abertura oficial da 16ª edição da Expodireto Cotrijal, na segunda-feira (09), estiveram prestigiando a cerimônia e visitando a feira a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Kátia Abreu, e o governador do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori. Durante o dia, também realizaram a inauguração do Pavilhão da Agricultura Familiar. A ministra Kátia Abreu ainda visitou o estande institucional da Embrapa, acompanhada pelo Diretor-Presidente da Instituição, Maurício Lopes. Eles observaram as tecnologias apresentadas e demonstraram curiosidade pelo formato diferenciado da abóbora BRS Estrela, um dos produtos divulgados pela Embrapa Clima Temperado na feira este ano.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/