Bento Gonçalves recebe importantes Congressos do setor Vitivinícola no segundo semestre
Bento Gonçalves recebe importantes Congressos do setor Vitivinícola no segundo semestre
Diversos temas serão abordados em um evento que espera cerca de 500 pessoas
De 3 a 7 de novembro, a capital nacional do vinho voltará a sediar o maior evento de enologia da América Latina, o XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, que será realizado juntamente com o XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, numa promoção conjunta entre a Embrapa Uva e Vinho e Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Os dias dedicados ao setor vitivinícola terão como cenário o centro de eventos do Dall'Onder Grande Hotel. Serão três dias de palestras nacionais e internacionais voltadas ao setor, com uma expectativa de atrair cerca de 500 participantes envolvidos com a cadeia produtiva da uva e do vinho. A programação irá abordar a mecanização na viticultura, identidade vitícola como fator de competitividade e inovações em diversas áreas, como uva de mesa e enologia, dentre outros temas.
Para Juliano Perin, presidente da ABE, a realização do congresso em Bento Gonçalves trará uma visibilidade ainda maior para a capital nacional do vinho: "Eventos desse porte contribuem para a formação de viticultores que podem discutir o que há de mais atual em técnicas de produção e manter-se a par das novidades do setor", aponta Perin, que participou da última edição do CLAVE, em 2013, na Bolívia.
O XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia tem como objetivo atender às demandas de discussão e atualização técnica em um momento onde o potencial de produção de uvas e seus derivados e a competitividade das cadeias produtivas estão em constante crescimento. Com uma periodicidade bienal, o evento é realizado de forma itinerante entre Brasil, Argentina, Chile, Uruguai e Bolívia. Até o momento, o Brasil sediou duas edições do CLAVE, ambas em Bento Gonçalves. São esperados cerca de 500 participantes, com um público composto de produtores, técnicos, somelliers, estudantes, lideranças setoriais e políticas, empresários e apreciadores de vinhos.
Já o Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia (CBVE) é um evento promovido pela Embrapa Uva e Vinho, desde 1984, e em parceria com a ABE desde 2005. O evento serve como instrumento de desenvolvimento científico e tecnológico da vitivinicultura brasileira para projetá-la no cenário nacional e internacional. Os assuntos apresentados no Congresso vêm acompanhando a evolução da vitivinicultura mundial, com tópicos atuais para discussão no âmbito nacional, abordando uvas para processamento e mesa, vinhos tranquilos, espumantes e outros produtos. O CBVE é, atualmente, o principal fórum brasileiro de discussão de temas relevantes para a vitivinicultura e tem sido um importante espaço de interação entre técnicos, produtores, empreendedores, imprensa e outros interlocutores da cadeia vitivinícola.
Segundo Mauro Celso Zanus, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, a realização de ambos os eventos permite a atualização e o intercâmbio de informações entre pesquisadores, técnicos e palestrantes de diferentes países produtores e possibilita que os mais recentes avanços tecnológicos para produção de uvas, vinhos e outros derivados sejam colocados à disposição de todos os que participam dos Congressos. "Os eventos, também, serão uma oportunidade para dar visibilidade nacional e internacional à qualidade dos nossos produtos", enfatiza Zanus.
Está prevista para o mês de abril a abertura das inscrições para as submissões de trabalhos e participações na programação, através de um site criado especialmente para os congressos. A submissão de trabalhos irá até junho.
Vivaine Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho
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