13/03/15 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Diretor de programa internacional de pesquisa faz palestra na Embrapa Arroz e Feijão

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Sebastião Araújo

Sebastião Araújo -

A Embrapa Arroz e Feijão recebeu no dia 12 de março o professor e pesquisador Noel Ellis, diretor do Programa de Pesquisa em Leguminosas Graníferas do Grupo Consultivo sobre Pesquisa Agrícola Internacional (CGIAR). O motivo da visita foi compartilhar informações sobre o Programa, sua estrutura, colaboradores, prioridades e perspectivas.

O Programa de Pesquisa em Leguminosas Graníferas é uma iniciativa que conta com o trabalho de profissionais que compõem o consórcio de pesquisa do CGIAR e que reúne o Instituto Internacional de Pesquisa para os Trópicos Semi-Áridos (ICRISAT – Índia), o Centro Internacional para Pesquisa Agrícola em Áreas Secas (ICARDA - Líbano), o Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA - Nigéria) e o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT – Colômbia).
 
O Programa, que possui como área de abrangência potencial grande parte do continente asiático e africano, além da América Latina e Caribe, tem como foco o melhoramento genético e o manejo das oito mais importantes leguminosas de grão do mundo, a saber, o grão de bico, o feijão, o feijão de corda, a fava, o amendoim, a lentilha, o guandu e a soja.
 
De acordo com Ellis, o objetivo do Programa é destacar o papel das leguminosas para o combate à pobreza, à fome e à desnutrição, bem como ressaltá-las como plantas capazes de conferir maior sustentabilidade, associando seus cultivos à preservação ambiental. Para tanto, ao lado das instituições de pesquisa envolvidas, são buscadas parcerias locais nas regiões de atuação do Programa, a fim de que estas liderem a disseminação do conhecimento e das tecnologias geradas.     

Dentre os avanços esperados com o Programa de Pesquisa em Leguminosas Graníferas, evidenciam-se, por exemplo, a ampliação do conhecimento sobre a genética e genômica de leguminosas, no que diz respeito às investigações científicas; e cultivares mais adaptadas e sistemas de produção mais sustentáveis ambientalmente, no que tange aos agricultores.

Rodrigo Peixoto (1.077 MTb/GO)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2137

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cgiarleguminosas