Soluções para diversificação da produção familiar são demonstradas a campo na Afubra 2015
20/03/15
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Technology Transfer
Soluções para diversificação da produção familiar são demonstradas a campo na Afubra 2015
Pesquisa agropecuária oferece um cardápio tecnológico que vai da produção de leite ao cultivo de pimentas. A meta é motivar o agricultor familiar a aproveitar o uso da terra, agregar valor e renda, ter autonomia e garantir sustentabilidade ambiental e segurança alimentar.
Os agricultores estarão mais uma vez próximos das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa nesta edição da Expoagro Afubra. Todas as novidades estarão demonstradas no campo e no estande da Empresa. Em um bom espaço agrícola, dezenas de tecnologias foram cultivadas ou desenvolvidas dentro do parque para oferecer alternativas para diversificação da agricultura familiar.
As áreas agrícolas irão demonstrar soluções tecnológicas para produção de leite e forrageiras, agrobiodiversidade e recursos genéticos, agroenergia, fruticultura, hortaliças e avicultura colonial. Dentre os materiais que serão apresentados, destacam-se o conjunto de cereais de duplo propósito, o cultivo de uvas para processamento e de mesa, cultivares de pêssego e batatas-doce e, ainda, a apresentação dos lançamentos da Embrapa em 2015, a cultivar de arroz para agroenergia, a BRS AG (o arroz gigante) e a cultivar de batata BRS Camila.
As caravanas de visitantes à Exposição poderão verificar, em áreas cultivadas em parceria com a Emater/RS-Ascar, os milhos crioulos farináceo branco, farináceo amarelo, brasino e dente de ouro amarelo; as batatas-doce de alta produtividade e indicadas à culinária BRS Cuia, BRS Amelia e BRS Rubissol; as batatas para processamento industrial BRSIPR Bel e para mesa do consumidor BRS Clara e BRS Ana e as abóboras direcionadas à culinária especializada, tanto para pratos salgados e doces, com porções adequadas à vida moderna, com a produção das BRS Estrela, BRS Tortéi e BRS Linda.
A área demonstrativa da Embrapa oferece um conjunto de forrageiras como o capim-elefante anão BRS Kurumi e BRS Resteveiro, o azevém BRS Ponteio, os feijões miúdos como plantas de cobertura e novilhas Jersey, que comprovam seu desempenho para a produção de leite. Também neste espaço será possível identificar nove cultivares de cana-de-açúcar adaptadas à região Sul para produção de etanol e aves poedeiras BRS 051 para agregação de valor ao empreendimento familiar.
O projeto Quintais Orgânicos, uma parceria com a Eletrobras, tem o objetivo de promover o cultivo de frutas, incluindo as nativas, e incorpora hortaliças para manutenção da autonomia do agricultor e sua segurança alimentar, estará com seus exemplares em exposição e resultados à disposição do público. Livros sobre a cultura do pessegueiro e publicações que tratam sobre o uso de caldas na produção orgânica de frutas estarão na casa institucional da Embrapa como contribuição à produção agrícola.
Os destaques da edição
As cultivares de uva para suco BRS Magna, BRS Violeta, BRS Carmem e Isabel Precoce como para mesa, BRS Núbia e BRS Vitória, vão chamar a atenção em um parreiral demonstrativo, que está com dois anos e foi enxertado no final de 2014. Ali, serão dadas orientações sobre a implantação, qualidade das mudas, plantio e manejo, além de detalhes sobre cada uma das cultivares. As variedades Itália, Benitaka e Niágara Rosada estarão também presentes como as principais uvas de mesa utilizadas pela agricultura familiar.
Outro ponto em destaque são os cereais de duplo propósito, que podem ser usados para forrageamento animal e produção de grãos. A técnica já era utilizada pelo produtor de carne e leite da região Sul, mas sem conhecimento da tecnologia de manejo mais adequada ao sistema.
Novas cultivares de leguminosas forrageiras que servirão para o incremento da qualidade e sustentabilidade de pastagens também serão lançadas durante o evento. As cultivares BRSURS Entrevero, URSBRS Posteiro e BRS Piquete são adaptadas à região Sul do país e recomendadas para compor consórcios com gramíneas forrageiras de inverno. Dentre os lançamentos, também está a cultivar de Capim-Sudão BRS Estribo, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, em parceria com a Associação Sul-Brasileira para o Fomento de Pesquisas em Forrageiras (Sulpasto).
Destaca-se também o lançamento de novas cultivares de hortaliças, da Embrapa Hortaliças. A variedade de cenoura Planalto é resistente à queima-das-folhas, a nematóides e ainda possui tolerância ao florescimento, o que permite maior período de plantio. Duas variedades de tomate também serão lançadas. O BRS Sena, apresentado como o primeiro híbrido nacional rasteiro com tolerância ao geminivírus; o BRS Nagai, um híbrido com hábito de crescimento indeterminado e excelente cobertura foliar, que reduz a incidência de escaldadura solar dos frutos; e o BRS Iracema, tomate rústico, de crescimento indeterminado e com frutos que atendem às demandas do segmento cereja.
Desenvolvida com o objetivo de disponibilizar um produto diferenciado devido ao aspecto ornamental, a abóbora Brasileirinha é um dos pontos altos por unir a peculiaridade de suas cores com a sua rica composição nutricional. E ainda serão demonstrados, o insetário com as principais pragas das hortaliças e seus inimigos naturais e o Irrigas, sistema desenvolvido para economizar água e garantir o crescimento pleno das plantas.
Durante a Exposição, o visitante vai ter acesso aos estudos aprimorados para definir desde o desenvolvimento de cultivares de ciclo mais longo até o melhor manejo dos cereais, o momento certo de entrada e saída de animais, o planejamento forrageiro mais adequado a cada realidade e a possibilidade de colheita em forma de feno, silagem e grãos. As cultivares dos trigos BRS Tarumã e RS Parrudo, de centeio BRS Serrano e das aveias BRS Centauro e BRS Madrugada, compõem esse conjunto de opções ao agricultor que busca alta produtividade, condições facilitadas de manejo e boa adaptação a região Sul.
Participarão da Expoagro Afubra 2015 as Unidades da Embrapa: Clima Temperado, Uva e Vinho, Pecuária Sul, Trigo, Milho e Sorgo, Hortaliças e Produtos e Mercado, através dos Escritórios Capão do Leão e Passo Fundo.
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
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