22/08/17 |   Agricultura familiar  Produção vegetal

Dia de Campo na TV - Poda aumenta a produtividade da primeira safra de café canéfora

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Rafael Rocha

Rafael Rocha -

Este programa foi ao ar no dia 25 de agosto de 2017.

O Dia de Campo na TV vai falar sobre a nova técnica sistematizada pela Embrapa Rondônia, chamada poda de formação, que pode fazer com que os cafeeiros da espécie canéfora (Conilon e Robusta) apresentem aumento de até 30% de produtividade na primeira safra. A prática ainda permite a padronização das podas de produção, já que as hastes formadas apresentarão a mesma idade.

A poda dos cafeeiros já é praticada por alguns cafeicultores, porém sem critérios e de forma empírica. A sistematização traz embasamento técnico e comprovação de resultados. Ela pode ser realizada de forma manual, utilizando-se como ferramenta uma tesoura de poda, e consiste de duas etapas: a poda do ponteiro e limpeza do caule das plantas; a seleção de brotos e a limpeza do caule das plantas.

O pesquisador Marcelo Curitiba, que sistematizou a poda de formação, afirma que o aumento da produtividade na primeira safra e as demais vantagens compensam o investimento de tempo que o produtor faz. Ele exemplifica que para realização da poda são gastos, aproximadamente, dez segundos por planta. Assim, em um dia de serviço (equivalente a oito horas), é possível realizar a poda em aproximadamente 2.900 plantas, o que corresponde a um hectare plantado em espaçamento de três metros entre linhas por 1,15 m entre plantas.

Segundo Marcelo, a operação de seleção de brotos e a desbrota são um pouco mais trabalhosas, devido especialmente ao processo de seleção. Assim, considerada a necessidade de 60 segundos por planta, em um dia de serviço é possível realizar a poda em aproximadamente 500 plantas, ou seja, aproximadamente seis dias para fazer a poda em um hectare. "Em resumo, são necessários aproximadamente sete dias de serviço para o retorno de até 30% da produção de frutos, um retorno que vale a pena", conclui Curitiba.

O Dia de Campo na TV  "Poda aumenta a produtividade da primeira safra de café canéfora" foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília-DF) em parceria com a Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além do tema principal o programa aborda outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias, Sempre em Dia; Repórter em Campo; Na Mesa; Quem quer ser cientista; Minuto do Livro e Ciência e Tecnologia em Debate.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Renata Silva (MTb 12361/MG)
Embrapa Rondônia

Contatos para a imprensa

Telefone: (69) 3219-5011/5041

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/