Embrapa, OCB e Sescoop encerram módulo presencial de treinamento em bovinocultura de leite
Embrapa, OCB e Sescoop encerram módulo presencial de treinamento em bovinocultura de leite
Terminaram nesta quinta-feira (31) as palestras presenciais do treinamento em bovinocultura de leite para técnicos do sistema cooperativista ligados à OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) e Sescoop (Serviço Nacional de Aprendizagem e Cooperativismo). O treinamento teve como público 24 profissionais (agrônomos, veterinários, zootecnistas e técnicos agrícolas) que atuam na assistência técnica de cooperativas dos quatro estados da Região Sudeste, além do Paraná.
O treinamento, composto por seis módulos presenciais, teve início em março deste ano. O encerramento se dará em setembro, com palestras ministradas pela internet, por meio da Rede de Pesquisa e Inovação em Leite (REPILeite: http://www.repileite.com.br). Os participantes cursaram 144 horas de treinamento presencial, abordando vários aspectos da produção de leite, tanto na fazenda quanto em outros elos da cadeia produtiva.
O treinamento foi realizado por 47 profissionais, envolvendo pesquisadores e técnicos da Embrapa, além de professores de instituições parceiras, como UFMF e UFV. O objetivo foi capacitar os técnicos das cooperativas para atuarem como multiplicadores das inovações tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária. O Superintendente da OCB, Renato Nobile, diz que esse é o primeiro curso em pecuária de leite que a instituição realiza em parceria com a Embrapa. “Esta experiência é importante tanto para os técnicos, que conhecem as pesquisas mais recentes do setor, quanto para os pesquisadores, que têm contato com a base do setor produtivo, identificando novas demandas para a pesquisa”, diz Nobile.
Os participantes do treinamento avaliaram de forma positiva o evento. Natana Almeida, médica-veterinária da Coopatos (Cooperativa de Patos de Minas), diz que obteve, em um curto espaço de tempo, uma gama enorme de conhecimentos, que irá levar aos produtores assistidos por ela. O também médico veterinário Rodrigo Torres, que trabalha na Coopral (Cooperativa de Produtores Rurais de Alvinópolis, considera que os conhecimentos adquiridos nas palestras serão plenamente aplicados em suas atividades de extensionista, auxiliando o produtor na melhoria da gestão das propriedades.
Além das palestras, o treinamento contou com atividades práticas. Ao fim dos módulos presencias, os participantes visitaram a Fazenda Valentinas, que fica no município de Santos Dumont. A fazenda é uma vitrine do Projeto Balde Cheio, desenvolvido pela Embrapa. Naquela propriedade, os extensionistas conheceram na prática alguns dos conceitos preconizados pelo Projeto. Ao fim do evento, o chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Paulo do Carmo Martins, afirmou que é muito importante que esta experiência tenha continuidade e que novos cursos de capacitação em parceria com as cooperativas voltem a ser realizados na instituição.
Rubens Neiva (MTb 5445 MG)
Embrapa Gado de Leite
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