07/04/15 |   Agricultura familiar  Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Capacitação gratuita sobre doenças da videira

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Lucas da Ressurreição Garrido

Lucas da Ressurreição Garrido - Sintomas do cancro bacteriano nos ramo da videira

Sintomas do cancro bacteriano nos ramo da videira

Na próxima terça-feira, dia 7, a Embrapa Uva e Vinho realizará capacitação sobre identificação de doenças da videira, com ênfase ao cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola, na sede da instituição de pesquisa, em Bento Gonçalves (RS). O evento é gratuito e estão disponíveis 115 vagas. As inscrições estarão abertas até a segunda-feira, dia 6, e podem ser feitas pelo telefone 54-3455-8087 ou e-mail fabio.ribeiro@embrapa.br. O treinamento é destinado aos técnicos, produtores, profissionais autônomos e estudantes.

De acordo com o coordenador do curso, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Lucas Garrido, o objetivo é disponibilizar informações e oferecer aos participantes os conhecimentos necessários para identificar e diferenciar as principais doenças fúngicas da videira, doenças abióticas e o cancro bacteriano e apresentar os melhores métodos de prevenção deste último.

O Cancro bacteriano é uma praga quarentenária que encontra-se restrita, até o momento, a vinhedos da região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). "As ocorrências do cancro em outros estados foram imediatamente combatidas com a erradicação de vinhedos e a proibição do plantio por três anos, conforme previsto em lei. No treinamento, iremos orientar sobre a prevenção, pois depois que a planta for infectada é de difícil controle, levando à morte da videira", alerta Garrido.

Além da capacitação sobre a identificação das principais doenças da videira, durante a capacitação os participantes irão conhecer as ações realizadas no estado do Rio Grande do Sul pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária do RS.

Esta é a terceira capacitação que a Embrapa Uva e Vinho realiza neste ano sobre o tema e a primeira aberta ao público em geral. As primeiras aconteceram no mês de março em Bento Gonçalves (RS) e em Canoinhas (SC) e foram para grupos fechados de técnicos, extensionistas e profissionais de empresas e órgãos públicos ligados ao controle de doenças.

Conteúdo programático:

13h15 – Abertura (Chefia da Unidade)

13h30 – Identificação doenças fúngicas e abióticas da videira - Lucas Garrido – Embrapa Uva e Vinho

14h30 – Intervalo

14h45 – Cancro bacteriano da videira: histórico, sintomatologia, aspectos envolvidos e prevenção - Lucas Garrido – Embrapa Uva e Vinho

16h15 – Ações do MAPA e da SEAPA no monitoramento do cancro bacteriano da videira do RS – Jairo Carbonari – MAPA/RS

17h15 – Dúvidas e discussão

17h45 - Encerramento

Viviane Zanella (Mtb 14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cancro-da-videiradoencas-da-videira