09/04/15 |   Agricultura familiar  Produção vegetal  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa abre inscrições para o 47º Curso sobre cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais

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Foto: Cláudio Melo

Cláudio Melo - Pleurotus eryngii, conhecido como cogumelo-do-cardo

Pleurotus eryngii, conhecido como cogumelo-do-cardo

Inscrições podem ser feitas até o dia 15 de maio de 2015

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 46 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, promove no período de 26 a 30 de maio de 2015 o 47º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais. O curso é voltado a produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, com o objetivo de capacitá-los na técnica chinesa de cultivo de cogumelos JunCao, adaptada para o Brasil, que é capaz de tornar o cultivo de cogumelos mais barato e ambientalmente mais saudável. As inscrições para as 40 vagas disponíveis podem ser feitas pelo link: http://www.cenargen.embrapa.br/cursos/2014/curso_CultivoCogumelo.html até o dia 15 de maio de 2015 ao custo de R$ 800. Inscrições feitas até o dia 13/04 poderão ser divididas em duas parcelas iguais.

O curso realizado ensinará a técnica de cultivo chinesa "JunCao", uma metodologia chinesa adaptada para as condições brasileiras pela pesquisadora Arailde Urben e que permite produzir cogumelos de forma mais econômica e ambientalmente mais saudável, já que utiliza substratos de gramíneas e outros nutrientes ao invés de troncos de madeira e serragem como nos meios de cultivo tradicionais. A finalidade é garantir a competitividade e sustentabilidade visando, principalmente à agricultura familiar.

O curso será dividido em aulas teóricas e práticas, cujo conteúdo abrange informações sobre: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química, controle biológico, entre outros assuntos. Serão proferidas ainda palestras abertas ao público sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana.

Por que cultivar cogumelos?

No Brasil, a produção de cogumelos é ainda inexpressiva, comparada com outros países. O consumo "per capita" no país é de apenas 288g/ano, contra 2 kg na França. Trata-se de um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm ainda potencial terapêutico: intensificam a atividade das células de defesa do organismo e auxiliam na reorganização imunológica e no tratamento complementar de diversas enfermidades.

As propriedades nutritivas e medicinais dos cogumelos são conhecidas pelos povos antigos, principalmente chineses e egípcios, há mais de 3.000 anos. Nas últimas décadas, pesquisas realizadas em vários países têm confirmado essas crenças e já se sabe que há pelo menos 30 variedades de cogumelos com potenciais benefícios para a saúde humana.

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia possui um banco genético de cogumelos para uso humano com cerca de 400 espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal coletados em diversas regiões brasileiras e de outros países.O banco é resultado das pesquisas que envolvem a coleta e conservação de cogumelos empreendidas pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, há quase 20 anos. Foi ela quem trouxe da China, na década de 90, a tecnologia JunCao. E, desde então, tem como uma de suas prioridades a transferência dessa tecnologia ao setor produtivo no Brasil, a partir dos cursos que promove todos os anos.

A pesquisadora enfatiza que ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil.  "Os cogumelos nutricionais e medicinais são importantes para a saúde humana, porém ainda pouco conhecidos pela população brasileira. O curso vai ensinar as técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis, incentivando também o seu consumo", afirma.

Conteúdo programático do curso

Aulas teóricas: Noções gerais de cogumelos; Formulação e preparo de meios para "sementes"; Processamento de matéria-prima utilizada como substrato para produção de cogumelos; Cultivo de diversos cogumelos: Agaricus blazei, Lentinula edodes, Pleurotus spp., Ganoderma lucidum pela técnica JunCao; Modelos de negócios e empresas inovadoras; Doenças e pragas e seu controle; Aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; Microrganismos e moléculas bioativas de cogumelos como agentes de biocontrole; Cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para a saúde humana; e Métodos eletroanalíticos: uma nova ferramenta de análise para  a caracterização química de cogumelos.

Aulas práticas: Preparo e inoculação de meios de cultivo; Formulação e preparo de meios para  "sementes"; Inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de "sementes"; Formulação e preparo de substratos com gramíneas; e Inoculação de "sementes" em substrato de cultivo para produção de cogumelos.

Palestras abertas ao público

O último dia de realização do curso (sábado, 30 de maio) será dedicado à realização de palestras abertas ao público. A primeira, de 8h às 9h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: "Diversidade de cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana". Em seguida, das 9h45 às 10h45, será ministrada a palestra "Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum", pelo médico oncologista de São Paulo, Dr. Jorge Laerte Gennari.A terceira e última será apresentada pelo médico Dr. Marcelo de Souza Gennari, de 10h45 às 12h30, sobre "O impacto da suplementação de Agaricus blazei sobre as células Natural Killers (NK)".

As palestras acontecerão no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica - PqEB, final da Av. W5 Norte, atrás da 2ª DP, Asa Norte, Brasília, DF). A entrada é franca.


  
O edital e a ficha de inscrição para o 47º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais podem ser acessados no site:

https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/cursos/curso-sobre-cultivo-de-cogumelos-comestiveis-e-medicinais

Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br

Irene Santana (MTb 11.354/01)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (61)3448-4768

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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