10/04/15 |   Estudos socioeconômicos e ambientais

Embrapa faz treinamento sobre licenciamento ambiental da suinocultura em SC

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Nelson Morés

Nelson Morés -

Na próxima semana, nos dias 14 e 15 de abril (terça e quarta-feira), a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento realiza um treinamento sobre licenciamento ambiental da suinocultura em Santa Catarina.

O evento promovido pelo Núcleo Temático de Meio Ambiente da Unidade tem como público-alvo, no primeiro dia, técnicos da Fundação do Meio Ambiente de Santa Catarina (Fatma). No segundo dia, o treinamento será aberto para a participação de técnicos interessados no assunto. A coordenação é do pesquisador Rodrigo Nicoloso e ocorre na sala de cursos e no auditório da Embrapa em Concórdia, conforme a programação abaixo.

A atualização da Instrução Normativa 11 (IN 11) aconteceu em novembro de 2014 e define os procedimentos e a documentação necessária ao licenciamento ambiental da suinocultura em Santa Catarina. A instrução normativa estabelece critérios para apresentação dos planos, programas e projetos ambientais para implantação de atividades relacionadas à suinocultura de pequeno, médio e grande porte no estado catarinense, incluindo tratamento de resíduos líquidos, tratamento e disposição de resíduos sólidos, emissões atmosféricas, ruídos e outros passivos ambientais.

A redação da nova IN 11 teve a participação de universidades, Epagri e da Embrapa. Dois grupos de trabalho envolvendo essas instituições foram formados. Liderados pelos pesquisadores da Embrapa Paulo Armando de Oliveira e Rodrigo Nicoloso, os grupos atuaram na atualização de recomendações técnicas sobre consumo de água na suinocultura, geração de efluentes e uso de dejetos como biofertilizantes em áreas de lavoura nas propriedades.

As alterações consideradas necessárias em função dos novos resultados gerados pelas pesquisas foram apresentadas e discutidas com a Fatma.

Programação:

14/04/2015
Local: Sala de cursos, Embrapa
Público: FATMA

  • 9h - Gestão da água e manejo de dejetos na suinocultura - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
  • 10h - Intervalo
  • 10h15 - Tratamento de dejetos: compostagem e cama sobreposta - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
  • 11h15 - Solos e adubação orgânica (recomendações agronômicas, monitoramento da qualidade do solo) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
  • 12h - Almoço
  • 13h15 - Tratamento de dejetos: biodigestão e tratamento pós-biodigestor (remoção de nutrientes) - pesquisador e chefe de P&D Airton Kunz
  • 14h15 - Dimensionamento de granjas conforme a nova IN (software e exemplo de cálculos) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
  • 15h15 - Intervalo
  • 15h30 - Discussão geral sobre a nova IN11

15/04/2015
Local: Auditório da Embrapa
Público: técnicos/projetistas

  • 9h - Gestão da água e manejo de dejetos na suinocultura - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
  • 10h - Intervalo
  • 10h15 - Tratamento de dejetos: compostagem e cama sobreposta - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
  • 11h15 - Tratamento de dejetos: biodigestão e tratamento pós-biodigestor (remoção de nutrientes) - pesquisador e chefe de P&D Airton Kunz
  • 12h - Almoço
  • 13h15 - Solos e adubação orgânica (recomendações agronômicas, monitoramento da qualidade do solo) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
  • 14h15 - Dimensionamento de granjas conforme a nova IN (software e exemplo de cálculos) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
  • 15h15 - Intervalo
  • 15h30 - Discussão geral sobre a nova IN11
     

Lucas Scherer Cardoso (MTb/RS 10.158)
Embrapa Suínos e Aves

Contatos para a imprensa

Telefone: 49 3441-0454

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

suinoculturainstrucao-normativain11