Prosa Rural - Processamento da mandioca
Prosa Rural - Processamento da mandioca
Abril/2005 - 1º semana - Região Norte
Alimento energético, rico em carboidrato, a mandioca é um dos principais ícones da agricultura brasileira e está presente à mesa de norte a sul. A farinha, principal derivado da mandioca, faz parte da alimentação diária das pessoas que moram na região amazônica. Ela é usada principalmente como acompanhamento de arroz, feijão, batata, milho, peixe e carne.
A produção brasileira no ano passado, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, foi de 22,6 milhões de toneladas de raízes. Desse total, apenas 0,5% são exportados. O estado do Pará, com 17,9% dessa produção, é o primeiro colocado. Toda a mandioca do País é consumida em forma de farinha e de fécula.
Hoje, a fécula vem ganhando espaço no mercado alimentício, com produtos embutidos, como salsichas, por exemplo, e também na indústria de embalagens e colas. A presença da fécula é cada vez maior também em produtos das áreas têxtil e farmacêutica.
O programa abordar os principais cuidados que se deve ter no processamento da mandioca, para produção de farinha e fécula.
Região Norte
Joana D'arc Queiroz
Embrapa Amapá
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