12/10/05 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Tratos culturais na cultura da mandioca

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Outubro/2005 - 2ª semana - Região Norte

Durante o programa, a equipe da Embrapa Rondônia (Porto Velho - RO) traz informações sobre a adaptação e a adoção de tecnologias apropriadas para a cultura da mandioca. A falta de instruções pode levar os produtores a diminuir sua renda e a produção de mandioca no Estado.

Na região Norte, entre os principais causadores do baixo desempenho da cultura estão: cultivo em solos frágeis; danos ambientais na plantação pelo uso da queima e derrubada da vegetação natural; infestação de plantas daninhas; plantação de variedades diferentes no mesmo espaço; falta de seleção de manivas para plantio; doenças provocadas por fungos.

A região Norte do Brasil é responsável pela produção de 5,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca por ano. A cultura ocupa uma área de 450,7 mil hectares. O manejo inadequado das áreas ocupadas por mandiocais pode causar perdas de áreas já abertas no interior da floresta Amazônia, e consequentemente, favorecer a abertura de novas áreas ainda preservadas. Isso tem representado, além da redução de área de floresta, perda de biodiversidade e emissão de gases causadores do efeito estufa.

Região Norte

 

Daniela Collares
Embrapa Rondônia

Contatos para a imprensa

Telefone: (69) 3225-9387

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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