15/04/15 |   Transferência de Tecnologia

Dia de campo recebe mais de 100 pessoas na bacia do Guariroba

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Foto: Kadijah Suleiman

Kadijah Suleiman - Pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ademir Zimmer, conversa com produtores rurais durante dia de campo

Pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ademir Zimmer, conversa com produtores rurais durante dia de campo

"Conservar sem deixar de produzir e produzir sem deixar de conservar". Esse foi um dos pontos mais discutidos em um dia de campo realizado pelo Água Brasil, no último sábado (11/4), na Bacia do Guariroba, em Campo Grande.
 
Entre produtores rurais – beneficiários e não beneficiários do programa –, estudantes e representantes de associações, mais de 100 pessoas se reuniram para conhecer o trabalho de recuperação de pastagem em solos arenosos, por meio de uma unidade demonstrativa que foi implementada na Fazenda Crescente, propriedade do produtor Wardes Lemos.
 
Durante o dia de campo, foi possível mostrar os benefícios ambientais que o projeto traz para a região, mas, mais importante, que é possível realizar uma pecuária sustentável, tanto economicamente quanto ambientalmente. "O programa me ensinou que recuperando e conservando o solo, produzimos água em quantidade e com qualidade, sem afetar nossa produção, que é de onde tiramos nosso ganha pão. Além disso, recebemos o PSA – Pagamento Por Serviços Ambientais – que nos dá um reconhecimento pelo que estamos fazendo pela natureza e pela população de Campo Grande", explica Wardes Lemos.
 
O evento estava dividido em três estações, na qual em cada uma representantes do WWF-Brasil, da Embrapa Gado de Corte, do Programa Manancial Vivo e da Anambi faziam apresentações que explicavam passo a passo do trabalho desenvolvido na bacia do Guariroba e nesta unidade demonstrativa de recuperação de pastagem.
 
Ademir Zimmer, pesquisador da Embrapa, falou sobre a importância de capacitarmos os produtores da região para replicar as técnicas apresentadas em cada uma das tendas. "O objetivo do projeto vai além de conservar solo e água, esta é uma parte importante do projeto, mas também queremos servir de exemplo para que nossas técnicas sejam replicadas em outras áreas de solos arenosos", disse.
 
A bacia do Guariroba foi escolhida pelo Programa Água Brasil pela sua importância para o abastecimento da cidade de Campo Grande, que representa cerca de 50%. Por isso, é desenvolvido um trabalho de implementação de práticas socioambientais que garantam a segurança hídrica da população. "Quando começamos a trabalhar aqui, essa área era composta em sua maioria por pastagem degradada. Por isso, iniciamos um trabalho de recuperação, que além de gerar menos erosão do solo e assoreamento dos rios, ainda garante uma pecuária sustentável, com aumento de produtividade do produtor e a conservação do solo e água", finaliza Cristiano Cegana, coordenador do Programa Água Brasil.
 

Assessoria de imprensa Programa Água Brasil
Embrapa Gado de Corte

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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