Dia de campo recebe mais de 100 pessoas na bacia do Guariroba
15/04/15
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Transferência de Tecnologia
Dia de campo recebe mais de 100 pessoas na bacia do Guariroba
Foto: Kadijah Suleiman
Pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ademir Zimmer, conversa com produtores rurais durante dia de campo
"Conservar sem deixar de produzir e produzir sem deixar de conservar". Esse foi um dos pontos mais discutidos em um dia de campo realizado pelo Água Brasil, no último sábado (11/4), na Bacia do Guariroba, em Campo Grande.
Entre produtores rurais – beneficiários e não beneficiários do programa –, estudantes e representantes de associações, mais de 100 pessoas se reuniram para conhecer o trabalho de recuperação de pastagem em solos arenosos, por meio de uma unidade demonstrativa que foi implementada na Fazenda Crescente, propriedade do produtor Wardes Lemos.
Durante o dia de campo, foi possível mostrar os benefícios ambientais que o projeto traz para a região, mas, mais importante, que é possível realizar uma pecuária sustentável, tanto economicamente quanto ambientalmente. "O programa me ensinou que recuperando e conservando o solo, produzimos água em quantidade e com qualidade, sem afetar nossa produção, que é de onde tiramos nosso ganha pão. Além disso, recebemos o PSA – Pagamento Por Serviços Ambientais – que nos dá um reconhecimento pelo que estamos fazendo pela natureza e pela população de Campo Grande", explica Wardes Lemos.
O evento estava dividido em três estações, na qual em cada uma representantes do WWF-Brasil, da Embrapa Gado de Corte, do Programa Manancial Vivo e da Anambi faziam apresentações que explicavam passo a passo do trabalho desenvolvido na bacia do Guariroba e nesta unidade demonstrativa de recuperação de pastagem.
Ademir Zimmer, pesquisador da Embrapa, falou sobre a importância de capacitarmos os produtores da região para replicar as técnicas apresentadas em cada uma das tendas. "O objetivo do projeto vai além de conservar solo e água, esta é uma parte importante do projeto, mas também queremos servir de exemplo para que nossas técnicas sejam replicadas em outras áreas de solos arenosos", disse.
A bacia do Guariroba foi escolhida pelo Programa Água Brasil pela sua importância para o abastecimento da cidade de Campo Grande, que representa cerca de 50%. Por isso, é desenvolvido um trabalho de implementação de práticas socioambientais que garantam a segurança hídrica da população. "Quando começamos a trabalhar aqui, essa área era composta em sua maioria por pastagem degradada. Por isso, iniciamos um trabalho de recuperação, que além de gerar menos erosão do solo e assoreamento dos rios, ainda garante uma pecuária sustentável, com aumento de produtividade do produtor e a conservação do solo e água", finaliza Cristiano Cegana, coordenador do Programa Água Brasil.
Assessoria de imprensa Programa Água Brasil
Embrapa Gado de Corte
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