Fórum vai discutir a cadeia produtiva do Peixe
23/04/15
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Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Recursos naturais
Fórum vai discutir a cadeia produtiva do Peixe
Instituições e lideranças da Região Sul buscam oportunidades de desenvolvimento
O Fórum Pró Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Peixe na Região Sul vai acontecer em Pelotas, nesta sexta-feira, dia 24. A atividade reúne os integrantes da cadeia produtiva, lideranças políticas, instituições de ensino e pesquisa, instituições públicas, empresários e produtores rurais da região, que vão debater as potencialidades, oportunidades e experiências vividas na região. A programação tem início às 14h e acontece no auditório da sede da Embrapa Clima Temperado, localizado à BR 392, Km 78.
Dentro da programação serão tratados temas como as Projeções para Piscicultura no RS, a Aquicultura Responsável, Sustentabilidade Ambiental na Piscicultura; A Cadeia Produtiva da Piscicultura no RS; Técnicas de Manejo do Peixe-Experiências na Região Sul e palestra sobre os Programas de Piscicultura. A ação é uma realização da Associação dos Aquicultores do Rio Grande do Sul (AARGS) e conta com o apoio da Embrapa Clima Temperado, Azonasul, Corede- Sul, Emater/RS, Furg, IFSul, UFPel e SDR/RS.
A Aquicultura
O Fórum está organizado para esclarecer as diferenças e possibilidades entre a Pesca e a Aquicultura. Pois os peixes podem ser criados em vez de pescados em rios ou lagos, ou ainda, no mar. Em função da dependência de clima/tempo com produção de peixes para pesca, a aquicultura vai estudar técnicas de cultivo não só de peixes, mas também de crustáceos (como o camarão ou a lagosta), moluscos ( como o polvo e a lula), algas e outros organismos em ambientes aquáticos.
A aqüicultura moderna está embasada em três pilares: a produção lucrativa, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social. Hoje, a aquicultura é vista como alternativa bastante viável à pesca, devido à redução da quantidade de peixes nos mares. Além disso, a criação de peixes em tanques-rede ou escavados pode ajudar a garantir alimento barato e de qualidade, contribuindo para acabar com a fome mundial.
A piscicultura é uma atividade que vem se desenvolvendo em um ritmo muito acelerado (aproximadamente 30% ano) no Brasil, sendo que o Estado do Rio Grande do Sul é um dos mais vocacionados à cultura. Segundo dados divulgados no ano passado pela Emater/RS, houve um aumento de volume de peixes em 18%.
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
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