19/09/17 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Curso forma responsáveis técnicos e auditores da produção integrada de morango (PIMo)

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Claudio Buschinelli

Claudio Buschinelli - Morangos

Morangos

Acontece na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Curso para Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo), de 23 a 28 de outubro, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG).

De acordo com a Portaria Inmetro n° 443 (23/11/2011), para obtenção da certificação em produção integrada, é necessária a atuação de dois profissionais capacitados em PI Brasil. O primeiro, responsável pela orientação dos produtores e acompanhamento das lavouras, é o responsável técnico. O segundo, membro da equipe auditora e contratado pela certificadora, é o auditor, responsável pela avaliação da conformidade dos requisitos da norma.

Os objetivos do curso, explica a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, e uma das coordenadoras do curso, são divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo), fornecendo a carteira de habilitação técnica aos profissionais que dão assistência aos produtores de morango que buscam a certificação e aos que atuam na auditoria

O curso também capacita profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas.

É destinado a técnicos agrícolas ou agropecuários, engenheiros agrônomos e demais profissionais, estudantes e produtores interessados em produção integrada. Responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos também necessitam realizar este curso para revalidar a carteira de habilitação técnica.

Inscrições na página do curso.

Programa
Módulo Conceitual
Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores de todas as culturas.

23 de outubro
8h30 -  Recepção e entrega de material didático
8h45 - Abertura
9h - Informações sobre o curso (Coordenação)
9h15 - Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo
10h30 - Intervalo
10h45 - Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica
12h - Almoço
13h30 -  Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente (INC 01, de 16/06/2014)
14h45 - O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443
16h - Intervalo
16h20 - Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3)
17h15 - Responsabilidade técnica (AT15)
18h - Encerramento

Módulo Processo Produtivo
24 de outubro

8h30 - Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro
10h - Intervalo
10h15 - Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1), Manejo da Parte Aérea (AT9)
12h15 - Almoço
13h45 - Agrotóxicos (AT10) - Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos
15h45 - Intervalo
16h -Irrigação e qualidade da água (AT8)
18h - Encerramento

25 de outubro
8h30 - Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2)
10h30 - Intervalo
10h45 - Cultivo protegido
12h15 - Almoço
13h45 - Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10)
15h45 - Intervalo
16h - Métodos biocompatíveis de controle de pragas e doenças (AT10)
17h - Polinização do morangueiro
18h - Encerramento

26 de outubro
8h30 - Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10)
10h30 - Intervalo
10h45 - Inimigos naturais e controle biológico de pragas (AT10)
12h15 - Almoço
13h45 - Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10)
14h45 - Nutrição de morangueiro (AT6)
16h45 - Intervalo
17h - Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12)
18h - Encerramento

27 de outubro
8h30 - Colheita e pós-colheita (AT11)
10h15 - Intervalo
10h30 - Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11)
12h - Almoço
13h30 - Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT12)
14h30 - Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14)
15h30 - Intervalo
15h45 - Sistemática de Auditoria
17h30 - Encerramento

Módulo Prática em Campo
28 de outubro - Sábado

Local: Parque Duílio Mazieiro, Atibaia, SP
7h30 - Saída da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP
8h30 - Recepção em Atibaia com café da manhã
9h - Prática de avaliação da conformidade
12h - Almoço
13h30 Prática de avaliação da conformidade
15h45 Intervalo
16h - Avaliação
17h - Entrega de carteiras de habilitação técnica
17h30 Encerramento

Inscrições
Vagas limitadas a 40 participantes.

Valores:
R$ 420,00 (profissionais)
R$ 210,00 (estudantes)*
*enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para edislene.ruza@embrapa.br

Inclusos: material didático, coffee-break e certificado.

 

Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3311 2608

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/