Dia de Campo na TV - Controle de doenças da videira na região Nordeste
Dia de Campo na TV - Controle de doenças da videira na região Nordeste
Este programa foi ao ar no dia 01 de maio de 2015.
No Dia de Campo na TV desta semana veja as indicações para o manejo adequado das doenças que atacam as videiras na região Nordeste. As condições do Vale do São Francisco, aliadas às técnicas de irrigação, manejo da copa, fertilizantes e agentes químicos reguladores de eventos fisiológicos, permitem que a região venha se destacando nas últimas décadas como grande produtor e exportador de uvas finas de mesa.
Entretanto, as condições intensas de manejo podem potencializar os problemas fitossanitários que, se não contornados podem trazer sérios prejuízos econômicos e, a médio e longo prazo, diminuir a vida útil dos parreirais.
São diversas as doenças que afetam a cultura da videira, sejam elas causadas por fungos, bactérias, vírus ou nematoides. Entre elas estão o cancro bacteriano da videira, o míldio e o oídio. Outras doenças, como a ferrugem, a podridão seca, a antracnose, o nematoide-das-galhas, o enrolamento da folha, a mal formação infecciosa ou a doença dos entrenós curtos, a mancha das nervuras, o lenho rugoso e necrose das nervuras, também afetam a produção de uva no Vale do São Francisco, e precisam ser conhecidas e controladas para evitar prejuízos à economia da região.
Na formação de novos parreirais, o emprego de mudas de sanidade comprovada é a primeira e mais importante recomendação para que a estabilidade fitossanitária da cultura seja viável a médio e longo prazo. As operações de poda devem ser sempre realizadas com ferramentas desinfestadas e no período de estiagem, medidas que contribuem para que os fruticultores possam garantir a sanidade dos pomares.
Saiba como sintonizar.
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Marcelino Ribeiro (1127/BA)
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