Pesquisadores debatem projeto de lei sobre queijo coalho no Ceará
Pesquisadores debatem projeto de lei sobre queijo coalho no Ceará
Foto: Cláudio Norões
Regulamentação do queijo de coalho artesanal é preocupação de produtores e de pesquisadores
O Projeto de Lei de autoria do deputado estadual Leonardo Araújo (PMDB) que visa a regulamentação do queijo de coalho artesanal no estado do Ceará foi tema de reunião na manhã de quarta-feira na Embrapa Agroindústria Tropical. Assessores do deputado e equipe da Embrapa conversaram sobre detalhes técnicos que devem ser incluídos no projeto. Uma nova reunião para tratar do assunto deve ocorrer no dia 10 de julho.
O projeto de lei 128/2016 dispõe sobre o processo de produção e comercialização do queijo coalho artesanal. A proposta foi aprovada no último dia 9 de maio na Comissão de Constituição, Justiça e Redação. A ideia é envolver outras instituições e propor algumas alterações ao projeto antes da submissão à Comissão de Agricultura.
A Embrapa Agroindústria Tropical vem ao longo dos anos desenvolvendo vários estudos com queijo coalho, envolvendo melhoria da qualidade, valorização do produto e treinamento de produtores. Um desses projetos teve como objetivo a valorização do produto e teve como público principal queijarias de médio porte. O projeto atuou na mobilização de produtores, o que culminou em discussões com vários segmentos da cadeia produtiva e que pode dar subsídios para uma proposta estadual de queijo coalho.Outro projeto desenvolvido na Embrapa Agroindústria Tropical atuou na melhoria da produção, processamento e comercialização de queijo de coalho artesanal de agricultores familiares dos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. O objetivo foi promover a inovação e adoção de requisitos básicos de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) para elevar o padrão de qualidade, a sustentabilidade da produção, a melhoria no processo de comercialização e a sustentabilidade do ambiente. O projeto foi reconhecido como Teconolgia Social pela Fundação Banco do Brasil.
Em outro projeto foram isoladas bactérias dos gêneros Lactobacillus, responsáveis pelo sabor característico do queijo de coalho artesanal. Elas podem ser utilizadas para a fabricação de um novo fermento lácteo específico para o produto. Três cepas foram selecionadas entre 900 bactérias encontradas em amostras de queijos de coalho produzido com leite cru. O leite testado foi obtido nos municípios cearenses de Jaguaribe, Quixadá e Tauá.
Verônica Freire (MTB 01225 JP)
Embrapa Agroindústria Tropical
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