02/10/17 |   Agricultura familiar  Produção animal  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo do Leite mostra cuidados na preparação do produto  ao reduzir taxas de análise de qualidade

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Embrapa faz análises de CCS e CBT em seu Laboratório de Qualidade do Leite como prestação de serviços. Estação irá destacar a importância dessas análises na qualidade do produto.

Embrapa faz análises de CCS e CBT em seu Laboratório de Qualidade do Leite como prestação de serviços. Estação irá destacar a importância dessas análises na qualidade do produto.

O Dia de Campo do Leite, preparado tradicionalmente no segundo semestre do ano pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) vai focar, nesta edição, na adoção das Boas Práticas Agropecuárias pelo setor leiteiro. O evento marcado para acontecer no dia 4 de outubro, durante todo o dia, na Estação Experimental Terras Baixas, em uma das bases físicas da Embrapa, localizada no Capão do Leão,RS, conta com a estrutura de seis estações técnicas.

As estações técnicas irão mostrar o que há de novidades na pesquisa agropecuária que apoiam o desenvolvimento das Boas Práticas Agropecuárias. A quarta estação Qualidade do Leite: CCS e CBT será apresentada pela pesquisadora Maira Zanela. Ela irá responder uma série de dúvidas sobre a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), recebidas ao longo dos estudos sobre Qualidade do Leite, as quais irão auxiliar técnicos e produtores na tomada de decisões para redução dessas análises. Pois, a avaliação da qualidade do leite é feita através de testes desde o momento da ordenha, diretamente nos animais; no momento da coleta do leite, no tanque de resfriamento; na recepção da indústria, no leite do compartimento dos caminhões; no processamento e nos derivados lácteos produzidos. No caso das análises, CCS e CBT, são realizadas em laboratórios especializados, que estão inseridos na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL), tendo o Laboratório de Qualidade do Leite, da unidade de pesquisas da Embrapa, como um prestador desse serviço.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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