29/04/15 |   Produção vegetal

Dia de Campo mostra mecanização do plantio de mandioca

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Foto: José G Figueiroa

José G Figueiroa - A máquina abre o sulco, corta a maniva no tamanho ajustado, cobrindo em seguida com adubação

A máquina abre o sulco, corta a maniva no tamanho ajustado, cobrindo em seguida com adubação

Mais de 80 produtores rurais participaram na terça-feira (28/04) do Dia de Campo sobre "Plantio mecanizado de mandioca  consorciado com citros", realizado no Povoado Monte Alegre, município de Itabaianinha/SE.

O evento teve como objetivo levar informações sobre o sistema de plantio mecanizado da mandioca em consórcio com a laranja, como alternativa para diversificar a produção e aumentar a renda da propriedade com a venda de outros produtos, bem como reduzir os custos de implantação e condução dos citros.

Durante o Dia de Campo, foram apresentadas as variedades de mandioca BRS Caipira, BRS Kiriris, BRS Poti Branca e BRS Tapioqueira, provenientes do Projeto de Melhoramento Genético da Mandioca, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE). Além disso, os produtores rurais observaram as características, a produção de raízes e o rendimento de amido de cada uma das cultivares apresentadas.

Para Joézio Santos, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, o Dia de Campo possibilitou aos agricultores  conhecerem uma diversidade de tecnologias e discutir mais sobre o pensamento agroecológico, interagindo com outros produtores e debatendo sobre suas experiências.

O presidente do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), José Alberto dos Santos, considerou o evento oportuno e de grande importância para os agricultores. "Pra gente que vive no campo, no dia a dia, é um momento de aprendizado, de aumentar o nosso conhecimento. A gente já faz algumas práticas dessas dentro dos assentamentos, mas quando a gente vem pra um dia de campo aprende mais, têm técnicas novas e a gente só tem a ganhar", ressalta.

Santos destacou, ainda, as discussões sobre as técnicas agroecológicas entre os próprios agricultores. "O interessante é que está havendo o debate no sentido do orgânico com o químico que antigamente não se via e me parece que os agricultores estão questionando, querendo ver novas formas. Quando se têm duas técnicas é interessante para que a gente possa fazer o debate e ver o caminho melhor que vai ajudar os agricultores no dia a dia, já que estamos trabalhando com agricultura familiar, e trazer, de certa forma, uma alimentação melhor, com qualidade para as pessoas que estão na cidade", finaliza.

Estiveram presentes o chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Manoel Moacir Costa Macedo, o representante da Emdagro, Delmo Naziazeno, e o representante da Cooperativa de Produtores da Região Sul e Centro-Sul do Estado de Sergipe (COOSUL), João Eudes da Silva Barbosa.

Ivan Marinovic Brscan (com colaboração de Sayonara Marinho) (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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