Restaurante Victória é o vencedor do concurso gastronômico da 14ª Semana do Peixe
Restaurante Victória é o vencedor do concurso gastronômico da 14ª Semana do Peixe
Evento promoveu expressivo aumento no consumo de pescado na capital
O prato “Pirarucu da terra”, do restaurante Victória, foi o grande vencedor escolhido pelo júri do concurso gastronômico promovido pela Embrapa, Sebrae e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) durante a 14ª edição da Semana do Peixe, de 26 a 30 de setembro, em Palmas (TO). O resultado foi divulgado na última segunda-feira (16) pela Embrapa. A “Caldeirada Graciosa”, do Maria Izabel, foi a opção escolhida pelo público e o restaurante Quadra Contemporânea foi eleito no quesito “melhor atendimento”. Para Alexandre Aires de Freitas, chefe geral interino da Embrapa Pesca e Aquicultura, mais importante do que a escolha dos melhores foi o resultado no aumento do consumo de pescado e na ligação dos elos da cadeia pesqueira.
“Nosso papel enquanto unidade especializada no tema é não só desenvolver pesquisas, mas também ajudar a impulsionar o consumo do pescado e promover o intercâmbio de quem produz com quem compra. Nesse sentido acredito que o resultado foi bastante satisfatório”, comemora Freitas.
Pouco antes da Semana do Peixe, empresários do setor de bares e restaurantes visitaram a Pescados Piracema, entreposto localizado em Almas, no sudeste de Tocantins. “Foi uma ótima oportunidade para networking, obtivemos novas propostas para a comercialização”, comenta Ana Paula Setti Nogueira, proprietária do restaurante Victória e presidente da Abrasel em Tocantins. O gerente do Núcleo Regional Sul do Sebrae Tocantins, José Carlos Bessa, também elogiou a iniciativa. “A visita gerou uma rodada de negócios entre produtores e comerciantes e foi uma boa oportunidade para aproximar os elos da cadeia”, destaca.
Somente no restaurante Victória, houve um aumento no consumo de pescado em 30% durante o evento e até hoje clientes procuram pelo prato que participou do concurso. “O consumo foi muito superior do que o esperado e sei que houve lugares onde faltou peixe”, comenta Ana Paula.
Outra ação que contribuiu para aumentar a divulgação do concurso culinário foi a degustação de duas receitas de pirarucu para os passageiros que chegaram em voos entre 10h40 e 14h50. Um total de 1.800 pessoas experimentaram as delícias preparadas pelo chef do restaurante Vitória.
O Tocantins é o 14º na produção de pescado no Brasil, com 9.544 toneladas por ano, segundo último levantamento do IBGE de 2016. Logística, condições climáticas favoráveis, topografia plana, água em boa quantidade e qualidade, permitem que o estado seja um dos locais mais promissores em piscicultura da região Norte. A produção nacional é de 483 mil toneladas de peixe, com incremento de 1,5% em relação a 2014.
Na outra ponta, dados da FAO/ONU apontam para um consumo mundial per capita de pescado de 20 quilos em 2014, contra 19,2 quilos em 2012. Desde a década de 1960 o consumo mais que dobrou. O Brasil também acompanha esse crescimento, e hoje a ingestão desse tipo de carne é de 14,4 quilos por habitante – acima do recomendado pela FAO, que é de 12 quilos por ano. Em 2009 o consumo não passava de 9,9 quilos por habitante, segundo dados do extinto Ministério da Pesca.
Elisângela Santos (19.500 MTb-RJ)
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