Hidroponia é tema central de curso oferecido pela Embrapa
Hidroponia é tema central de curso oferecido pela Embrapa
Abertas as inscrições para a terceira edição do Curso de Introdução à Produção Hidropônica de Hortaliças, que será realizado no período de 21 a 23 de novembro próximo. A exemplo das edições anteriores, o curso é destinado a produtores interessados em conhecer novas técnicas relacionadas a manejo hidropônico, e a extensionistas que atuam como multiplicadores em atividades de transferência de tecnologia. Para as inscrições acessar o link https://goo.gl/forms/ODt9WqRxVOJx68WB3 .
À frente da coordenação do evento, o agrônomo Marcelo Hanashiro adianta que a programação foi norteada a partir de demandas sobre o tema, devidamente identificadas por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC-Embrapa). “Procuramos montar a grade do curso com base nas perguntas mais frequentes a respeito do assunto, levando em consideração tanto o interesse do produtor interessado em introduzir e/ou diversificar formas de cultivo em sua propriedade, como também os de nossos parceiros da Extensão Rural, que trabalham mais diretamente em áreas de produção de hortaliças da região”, assinala o agrônomo.
A programação contempla temas como introdução ao cultivo protegido e à hidroponia em hortaliças; infraestrutura necessária para o cultivo hidropônico; nutrição e fertilidade de hortaliças em hidroponia; controle e ciclo das irrigações em cultivo hidropônico; cultivo de alface em sistemas hidropônicos; produção de mudas de hortaliças para a hidroponia; doenças de hortaliças e processo de desinfecção em cultivo hidropônico; noções sobre a viabilidade econômica da produção hidropônica de hortaliças e alternativas de comercialização, entre outros. E inclui ainda visita técnica, opcional, a uma área de produção hidropônica de hortaliças, na zona rural de Brazlândia, DF.
Para os interessados, ele explica que serão gratuitos a inscrição e o material didático, mas os participantes deverão arcar com os custos referentes aos respectivos deslocamentos – transporte, hospedagem e alimentação. E destaca o diferencial desta edição frente às duas anteriores: “Além da Emater-DF, contamos este ano com o reforço do Sebrae, outra importante instituição parceira da Embrapa Hortaliças”.
HIDROPONIA
O cultivo hidropônico é uma técnica de cultivo de vegetais, sem o uso de solo ou de substrato, substituídos por uma solução, onde estão presentes todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas – no nosso caso, as hortaliças. A tecnologia é utilizada em maior escala na produção de alface, tomate, pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas.
Informações pelos telefones (61) 3385-9114 (Eulina Dias) ou (61) 3385-9034 (Marcelo Hanashiro – marcelo.hanashiro@embrapa.br)
Anelise Macedo (MTb 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Press inquiries
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Phone number: (61) 3385-9110
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/