23/11/17 |   Melhoramento genético  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo na TV - Prolificidade em ovinos: mais produção de cordeiros

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este programa foi ao ar no dia 24 de novembro de 2017.

O Dia de Campo na TV desta semana vai falar sobre a descoberta de uma mutação genética em raças de ovinos, que favorece um número maior de partos gemelares, contribuindo para o aumento da oferta de carne sem a necessidade de aumentar o número de matrizes. A genética da prolificidade, trazida com os genes Booroola e Vacaria, pode ser introduzida no rebanho ovino e gerar mais lucro para os produtores, o que está permitindo ganhos bem satisfatórios para quem já utiliza a técnica.

A ovinocultura na região Sul do país passou por uma mudança significativa nas últimas décadas, passando de uma matriz voltada para a produção de lã para a produção de carne. Mas a demanda por carne ovina vem crescendo no Brasil. E para auxiliar produtores que querem incrementar sua produção de cordeiros, a Embrapa vem trabalhando para possibilitar o acesso a um material genético que permite a uma só ovelha gerar dois ou mais cordeiros. Isso é possível graças a uma mutação genética encontrada em ovelhas e carneiros.

A pesquisa, que começou em 1980, vem sendo aplicada desde 2003 em rebanhos comerciais. Entre as pesquisas que a Embrapa Pecuária Sul vem desenvolvendo nos últimos anos, está a prospecção de genes ou mutações genéticas relacionadas ao aumento da prolificidade nas raças ovinas exploradas comercialmente na região Sul. Os primeiros trabalhos começaram com o gene Booroola, introduzido em raças ovinas Texel e Corriedale. Posteriormente, foi identificado outro gene que proporcionava a prolificidade em ovinos da raça IIe de France,   denominado de “Vacaria”.

Para os produtores que desejarem utilizar essa estratégia para aumentar a produção serão necessários alguns pré-requisitos. A taxa de desmame dos animais deverá ser superior a noventa por cento, o que exige uma série de cuidados especiais, antes, durante e pós-parto. Um dos caminhos é adquirir animais que já foram testados em exames laboratoriais. Outra opção para o produtor, segundo o pesquisador José Carlos Ferrugem, é os produtores realizarem a genotipagem em laboratórios capacitados, quando existe a possibilidade da presença da mutação. “O gene Vacaria já está descrito em trabalhos científicos e a identificação pode ser feita por qualquer laboratório que faça genotipagem de animais”, ressalta Ferrugem.

O Dia de Campo na TV  "Prolificidade em ovinos: mais produção de cordeiros " foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília-DF) em parceria com Embrapa Pecuária Sul (Bagé-RS) unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além do tema principal, o programa aborda outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias, Sempre em Dia; Repórter em Campo; Na Mesa; Quem quer ser cientista; Minuto do Livro e Ciência e Tecnologia em Debate.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Manuela Bergamim (MTb 1951-ES)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3240-4670

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

dctvovino2017ovinoculturaparto-gemelarmutacao-geneticaracareproducao