12/05/15 |   Fisheries and aquaculture  Research, Development and Innovation

Projeto sobre tilápia levanta informações em São Paulo e em Santa Catarina

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Photo: Manoel Pedroza Filho

Manoel Pedroza Filho - Uma das maneiras de criar tilápia é em tanques-rede

Uma das maneiras de criar tilápia é em tanques-rede

Nesta e na próxima semanas, equipes da Embrapa e de parceiros estão viajando para São Paulo e Santa Catarina para conhecerem, de perto, as realidades locais da cadeia produtiva da tilápia. A atividade faz parte do projeto "Indicadores socioeconômicos do desempenho da produção de tilápia no Brasil", iniciado neste ano e que deve ir até o final de 2016.

Renata Melon Barroso, analista de pesquisa da Embrapa e coordenadora do projeto, e Eric Routledge, chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), estão no estado de São Paulo, onde conversam com diferentes atores da cadeia produtiva da tilápia, como piscicultores.

Em Santa Fé do Sul e em Ilha Solteira, na região Noroeste do estado, estão programadas entrevistas. Fernando Jesus Carmo, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), e Omar Sabbag, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), também participam da realização das entrevistas.

Santa Catarina – E na próxima semana, as regiões a serem trabalhadas dentro do projeto são os polos de Blumenau e Joinville, em Santa Catarina. Daniel Chaves Webber e Manoel Pedroza Filho, da área de Pesquisa da Embrapa Pesca e Aquicultura, percorrerão diversas cidades do estado, como Massaranduba, onde mais se produz tilápia em Santa Catarina.

Fernando Soares Silveira, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), também participa do levantamento. Além desses dois polos, há outros dois em Santa Catarina: Tubarão e Rio do Sul. Assim como em São Paulo, o objetivo é conhecer melhor a cadeia produtiva da tilápia na região.

Projeto – O Projeto Tilápia trabalha também com outras três regiões: o Paraná, que já foi visitado pela equipe em abril, além do Submédio São Francisco e de Castanhão-CE. Para entender melhor a cadeia produtiva da tilápia no país, a Embrapa conta com a parceria de várias instituições de diferentes estados. A cada viagem de trabalho, parceiros locais participam, principalmente por já atuarem nas respectivas regiões e compreenderem demandas e necessidades da cadeia em cada local.

A tilápia é o peixe mais produzido no país. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2013 apontam que foram produzidas quase 170 mil toneladas da espécie no Brasil naquele ano. São Paulo produziu mais de 24 mil toneladas (14,4% do total) e Santa Catarina quase 16,5 mil toneladas de tilápias (ou 9,7% da produção nacional de 2013).

Clenio Araujo (6279/MG)
Embrapa Pesca e Aquicultura

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