16/01/18 |   Comunicação

Hortaliças em Revista: edição temática fala sobre pós-colheita e desperdício

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Capa: Henrique Carvalho

Capa: Henrique Carvalho -

A edição mais recente da publicação “Hortaliças em Revista”, lançada em dezembro, elegeu um tema único para suas páginas: pós-colheita de hortaliças. A reportagem de capa e os artigos assinados por pesquisadoras da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) exploram diferentes vieses do tema principal como vida útil e manutenção da qualidade do alimento, segurança das hortaliças minimamente processadas e consumo consciente.

Os textos abordam os cuidados que devem ser tomados nas etapas subsequentes à colheita das hortaliças por agricultores, varejistas e consumidores. Mais do que isso, o conteúdo explora os motivos pelos quais a qualidade do alimento e o desperdício serem questões pertinentes a todos os cidadãos, uma vez que há custos socioambientais e econômicos por trás da hortaliça que vai parar no lixo.

Em uma conta rápida, junto com o alimento, há outros recursos raros sendo desperdiçados, como terra agricultável, água para irrigação, combustível usado em máquinas agrícolas e veículos de transporte, fertilizantes minerais de fontes finitas, entre outros. Em termos mais práticos, no que se refere ao orçamento familiar, o dinheiro utilizado para comprar as hortaliças desperdiçadas poderia ter sido investido em educação, lazer ou outros gastos necessários da família.

Nesse contexto está inserido o projeto “Hortaliças não é só salada”, que reúne orientações voltadas para os consumidores sobre pequenas atitudes cotidianas que reduzem o desperdício de hortaliças. No portal da Embrapa Hortaliças, a página convida todos para conhecer a riqueza e a versatilidade das hortaliças. Afinal, o consumo consciente soma um ponto contra o desperdício, além de assegurar uma dieta balanceada, pois hortaliças são alimentos versáteis que podem ser preparados de inúmeras formas, do café da manhã ao jantar. Elas também são nutritivas e oferecem vitaminas, minerais e fibras essenciais para a saúde.

Acesse a edição 23 da Hortaliças em Revista!

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385.9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/