Conselho Federal de Relações Públicas destaca ação da Embrapa Amapá como sucesso em 2017
Conselho Federal de Relações Públicas destaca ação da Embrapa Amapá como sucesso em 2017
Foto: Erilan Barbosa
A ação inclui visita técnica a uma área de produção de hortifruti agroecológico
O relato da experiência “Atuação do Relações Públicas na difusão da agricultura orgânica nas escolas do Amapá”, executada em parceria da Embrapa Amapá com escolas públicas de Santana (AP) em uma área de produção e comercialização de hortifruti agroecológicos, está entre os 10 cases selecionados pelo Conselho Federal de Profissionais de Relações Públicas (Conferp) e Associação Brasileira de Relações Públicas (ABRP) para compor o e-book contendo casos que legitimam práticas deste segmento da comunicação como fundamentais para o exercício da cidadania.
O case da relações-públicas Aline Furtado, supervisora do Núcleo de Comunicação da Embrapa Amapá, relata como as ações do programa Embrapa & Escola desenvolvidas a partir de uma abordagem da comunicação do conhecimento científico para alunos e professores das escolas estaduais Foz do Rio Matapi e Fonte Nova, localizadas em Santana, contribuiu para o engajamento destes públicos e obtenção de resultados positivos como ampliação do conhecimento técnico em práticas agroecológicas e instalação de hortas para produção de insumos para merenda escolar. “A motivação por estratégias comunicacionais vem da valorização que a Embrapa deposita em nossa atuação. Somos subsidiados em assegurar este canal de relacionamento estratégico com os públicos de interesse da Empresa”, destacou Furtado.
No relato selecionado, Aline explica que a temática alimentação saudável tem ampliado seu espaço e adesão na sociedade, fazendo com que as escolas busquem, cada vez mais, conhecimentos sobre esse tema e proponham projetos interdisciplinares. “Nos últimos anos, percebeu-se uma demanda crescente de escolas em busca de palestras e informações técnicas para difusão do conhecimento sobre essa temática na Embrapa Amapá, principalmente sobre a produção de hortaliças sem o uso de fertilizantes sintéticos ou agrotóxicos”, observou a analista, responsável no âmbito da Unidade pelo programa Embrapa & Escola.
Para atender a demanda das escolas, uma das estratégias foi firmar parceria com o horticultor Domingos Gomes da Silva, uma das referências em boas práticas recomendadas pela Embrapa, para desenvolver ações de multiplicação de conhecimentos no próprio local de produção e comercialização das hortaliças. “O produtor já era participante do projeto de transferência de tecnologias InterAgindo e passou a recepcionar também estudantes atendidos no Embrapa&Escola em sua propriedade, “Mundo das Plantas”, localizada no minipólo hortifrut no Distrito de Fazendinha, em Macapá”, acrescentou a RP.
As visitações dos estudantes e professores são programadas em acordo com o calendário escolar, focando em assuntos específicos que permeiam a temática da agricultura ecológica, boas práticas de cultivo, compostagem e biofertilização na produção de hortaliças, além de apresentar o programa Embrapa & Escola, disponibilizando os materiais de apoio (impressos e virtuais), associando sempre palestras sobre ciência do solo ou gestão ambiental. De acordo com Aline Furtado, “esse formato de atendimento garante bons feedbacks das escolas, que se engajam para tornar realidade projetos de cultivos, possibilitando o ensino interdisciplinar entre ciência biológica, educação ambiental, matemática, química e outras“. Outro benefício verificado é a viabilização de produzir os alimentos da merenda escolar a partir de hortas instaladas na própria escola.
Esta ação contida no âmbito do programa Embrapa & Escola desperta em toda a comunidade escolar, o conhecimento, interesse e consciência sobre a importância da produção de alimentos sem uso de agrotóxicos ou fertilizantes sintéticos, o cuidado com a terra e uma alimentação saudável, além de contribuir com a uma prática empírica didático-pedagógica nas escolas e aproximar o aluno do universo da pesquisa científica e da agropecuária que está presente no cotidiano da sociedade. “O Relações Públicas neste contexto contribui como estrategista no planejamento adequado de atendimento de um público especial, que é o do ambiente escolar. Este, por sua vez, é multiplicador de conhecimentos, por isso é dada ênfase a este papel”, enfatiza Aline Furtado. A linguagem do discurso também é analisada pela relações-públicas, dado o grau de dificuldade na interpretação da linguagem científica, de forma que se torne atrativa. Para isso, a Embrapa dispõe de ferramentas que contribuem com a missão de transmitir este conhecimento de forma adequada. O roteiro da visitação é outro ponto relevante, analisado com antecedência pela relações-públicas e equipe técnica da Embrapa, a fim de tornar a atividade mais atrativa, garantindo o engajamento do público no discurso e na obtenção de resultados positivos.
Para conhecer mais detalhes deste e dos demais cases selecionados, clique aqui
Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá
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