Manejo de coberturas vegetais é tema de dia de campo sobre citros em Cerro Azul
Manejo de coberturas vegetais é tema de dia de campo sobre citros em Cerro Azul
Na próxima quinta (21 de maio), vai acontecer, das 14 às 17h, em Cerro Azul (PR), dia de campo sobre manejo de coberturas vegetais na citricultura. Realizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em parceria com o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o evento conta com o apoio do Instituto Paranaense da Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater – PR) e da Prefeitura de Cerro Azul. O objetivo é apresentar aos técnicos, extensionistas e agricultores da região citrícola do Vale do Ribeira do Paraná os primeiros resultados sobre a utilização de coberturas vegetais em pomares de citros visando ao manejo e à conservação do solo.
Esse dia de campo compõe as atividades previstas no projeto "Transferência de tecnologias de cobertura vegetal na cultura dos citros e sua contribuição para agricultura conservacionista - ABCitros". O projeto está alinhado com as diretrizes do Plano da Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC) do Mapa e pretende divulgar técnicas que permitam a conservação do solo, aumentem o teor de matéria orgânica do solo e contribuam para uma citricultura sustentável e de baixa emissão de carbono.
Programação
A propriedade escolhida para sediar o evento foi a do agricultor Pedro Bonfim, na localidade de Barra das Estrelas. Os participantes vão percorrer três estações. Na primeira, o analista Cicero de Lucena, do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura e líder do projeto, vai falar sobre implantação de coberturas vegetais em pomares de citros. Depois, o tema a ser abordado pelo pesquisador José Eduardo Borges de Carvalho (Embrapa) será a importância do manejo dessas coberturas para a citricultura. Na última estação, o pesquisador Pedro Antonio Martins Auler, do Iapar, vai tratar do manejo de coberturas vegetais em tangerina Ponkan no Vale do Ribeira do Paraná.
Cerro Azul
Localizado no Vale do Ribeira do Estado do Paraná, o município de Cerro Azul é o maior polo produtor nacional de tangerina Ponkan, com uma área plantada de aproximadamente 5 mil hectares e uma produção de 95 mil toneladas de tangerina (IBGE, 2013). A cidade é considerada a capital da tangerina no Brasil e celebra a citricultura da região promovendo anualmente a Festa da Laranja, que ocorre há 50 anos no município.
Rudiney Ringerberg (Mtb-RJ 21.215)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Contatos para a imprensa
mandioca-e-fruticultura.imprensa@embrapa.br
Telefone: 75 33128160
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/