22/05/15 |   Agroecologia e produção orgânica

Semana dos Alimentos Orgânicos integrou agricultores, profssionais e estudantes

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Foto: Flaviano Schneider

Flaviano Schneider - Feira de Produtos Orgânicos

Feira de Produtos Orgânicos

A programação da 11ª Semana dos Alimentos Orgânicos, realizada de  25 de maio até 31 de maio, integrou estudantes, profissionais e estudantes da área. A abertura, em Rio Branco,foi realizada no auditório do da Superintendência Federal de Agricultura (SFA-AC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

  Palestras de pesquisadores, professores e relatos de experiência de produtores rurais fizeram parte das ações em Rio Branco. Também foram realizadas vistas aos campos experimentais da Embrapa Acre, para conhecer pesquisas com sistemas agroflorestais e espécies potenciais da agricultura familiar, e à Unidade de Tratamento de Resíduos Sólidos de Rio Branco (UTRE), para conhecer métodos de compostagem.

Uma novidade desta edição do evento foi a comercialização de produtos orgânicos e distribuição de material de divulgação da temática no Shopping Via Verde, na quarta-feira (27), das 10 às 18 horas. O local foi estratégico para a atividade por reunir, diariamente, um grande número de pessoas, fator que contribui para a disseminação de informações.

A Semana é uma campanha nacional, realizada anualmente e tem a finalidade de divulgar a agricultura orgânica informar sobre os benefícios nutricionais, sociais e ambientais proporcionados pelo consumo destes produtos.

Orgânicos

Para ser um produto ser considerado orgânico o produtor não deve utilizar, em qualquer fase da produção, agrotóxicos, hormônios, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos. Além disso, é necessário cuidar do solo, conservando-o a longo prazo. "O resultado é a produção de alimentos que promovem a saúde, tanto do meio ambiente quanto dos seres humanos", afirma a analista da Embrapa Acre, Fernanda Fonseca.

O produtor rural Miguel Martins, morador do Polo Benfica (Rio Branco), considera fundamental a relação de confiança entre consumidor e agricultor. "A busca pelos orgânicos no estado não é maior porque as pessoas ainda não estão esclarecidas sobre os vários benefícios que teriam ao consumir esses produtos. A semana de alimentos orgânicos é uma forma de apresentar para público o nosso trabalho", afirma Martins.

Em Rio Branco é possível adquirir uma gama de frutas e hortaliças, entre outros alimentos, na feira de produtos orgânicos, realizada toda sexta-feira, de 6 às 18h, e aos sábados, de 5 às 13h, ao lado do Mercado Municipal Elias Mansour. Desde 1998 agricultores familiares de diversas comunidades rurais que trabalham com produção orgânica comercializam seus produtos por meio dessa iniciativa. Atualmente, o espaço reúne agricultores do Grupo Ecológico do Humaitá, Moreno Maia, Wilson Pinheiro e Polo Benfica.

Confira a programação do evento no endereço no portal do Ministério da Agricultura.

Priscila Viudes (Mtb 030/MS)
Embrapa Acre

Contatos para a imprensa

Telefone: ¨(68) 3212-3250

Colaboração: Ana Flávia Soares
Embrapa Acre

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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