26/05/15 |   Agricultura familiar  Transferência de Tecnologia

Semana dos Orgânicos faz dia de campo para mulheres do Capa

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - A cultura da amora preta é uma estrategia de substituição a lavoura de fumo, o que diversifica a produção agrícola, agrega valor e renda e mantém a sustentabilidade ambiental da propriedade familiar.

A cultura da amora preta é uma estrategia de substituição a lavoura de fumo, o que diversifica a produção agrícola, agrega valor e renda e mantém a sustentabilidade ambiental da propriedade familiar.

 
Diversificação de culturas e renda são opções para municípios com produção de tabaco
 
A Embrapa Clima Temperado junto a diversos parceiros está mobilizada para motivação e participação na programação da Semana de Alimentos Orgânicos 2015. Dentro do plano de atividades está programado para esta quinta-feira,  28 de maio,  um dia de campo para 200 mulheres -  agricultoras e jovens -  atendidas pelo Centro de Apoio ao Pequenos Agricultor (Capa) nos municípios de São Lourenço do Sul, Cristal e Amaral Ferrador, promovido pela Unidade de pesquisas, em Pelotas. O dia de campo será dividido em dois momentos: no auditório Ailton Raseira, em sua Sede, na parte da manhã; e à tarde, na Estação Experimental de Cascata (EEC).
 
O dia de campo foi programado para atender a chamada pública de ATER 06/2013, que trata da  promoção para diversificação de produção agrícola e renda familiar, inseridos em municípios com produção de tabaco. A agenda do dia vai oferecer estratégias de plantio de frutas de clima temperado e frutas nativas, cultivares de forrageiras, de batatas e de abobóras, além do uso de plantas bioativas no manejo agroecológico, entre outros. A atividade começa às 9h e se encerra às 17h.
 
Os temas que estão preparados são sobre Alimentos Funcionais e Nutracêuticos, pela pesquisadora Márcia Vizzotto com visitas a mini estações no saguão da Sede da Unidade: 1ª Estação, de  Planejamento forrageiro e oficina de multiplicação de mudas do capim elefante anão BRS Kurumi, apresentado pelo analista de TT Sergio Bender; a  2ª Estação sobre  Cultivares de batata e seus usos pela analista de TT Fernanda Quintanilha Azevedo; a 3ª Estação  sobre Produção de uvas para sucos com o pesquisador Carlos Martins e a 4ª Estação sobre as Cultivares de abóboras: Diversidade e Usos pela analista de TT Andréa Noronha. No turno da tarde, na EEC, serão apresentadas a cultura da amora-preta e  mirtilo, por Carlos Martins e Andréa Noronha; Plantas Bioativas e seus usos no manejo agroecológico pela engenheira agronoma Patrícia Lovatto; Minhocultura, Produção de húmus, usos e benefícios pelo pesquisador Gustavo Schiedeck e o analista de TT Lirio Reichert; Agregação de valor em frutas e hortaliças com visita a mini fábrica, conduzida pela pesquisadora Ana Cristina Krolow e a analista de TT Rosângela Alves.
 
A programação da Semana de Alimentos Orgânicos envolve também oficinas de preparo de alimentos, feiras itinerantes, entrega de cestas de orgânicos, palestras em escolas, piquenique agroecológico, pedágio de informações, feiras ecológicas. A programação se estende até sábado, 30 de maio e divide ações entre os municípios de Pelotas, Capão do Leão, Canguçu e São Lourenço do Sul.
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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