25/05/15 |   Agroindústria  Produção animal  Produção vegetal

Workshop discute a utilização de fertilizantes feitos a partir de resíduos orgânicos em Mato Grosso

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Foto: Gabriel Faria

Gabriel Faria -

O reaproveitamento como forma de preservação ambiental e diminuição de custos, foi o foco das palestras do workshop "Utilização de Resíduos Agroindustriais na Agricultura". O evento foi realizado nos dias 19 e 20 de maio na Embrapa Agrossilvipastoril.

O professor da UFMT Carlos César Breda alertou para a necessidade de mudança de pensamento em relação aos resíduos orgânicos, que muitas vezes são tratados como lixo.

"Os dejetos de suínos, aves e gado, que são criações abundantes no estado, poderiam estar sendo usados como fertilizantes para as plantações. As quais muitas vezes são usadas para alimentar os próprios animais", declara o professor.

Breda também falou sobre a demanda de mais pesquisas em relação ao tema e parcerias com produtores no estado.

O professor da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) Luciano Gatiboni falou sobre a vantagem geográfica que Mato Grosso possui, pois a topografia plana facilita o manejo de resíduos. Também abordou a possibilidade da substituição do uso de fertilizantes minerais como fonte de fósforo por orgânicos.

"O fósforo é um dos três principais nutrientes que a planta precisa para se desenvolver, e, pela minha experiência com o uso de dejetos de suínos na agricultura, a substituição completa dos fertilizantes minerais pelos orgânicos é possível", afirma Gatiboni.

Além dessas palestras, foram abordados assuntos como o mercado, as tecnologias disponíveis e o uso de resíduos para a produção de biocarvão. Também foram apresentados resultados preliminares de uso de resíduos orgânicos na cultura da soja em Mato grosso e em diferentes sistemas de produção.

A partir das discussões, foi firmada uma parceria com a Granja Lucion, que já realiza adubação a partir de dejetos suínos. O objetivo é estudar como está sendo feito esse trabalho e ainda este ano iniciar um projeto de transferência de tecnologia para os demais produtores da região.

O Workshop contou com a participação de técnicos, produtores, estudantes e pesquisadores e foi promovido pela Embrapa em parceria com a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). 

Gabriel Faria (mtb 15.624/MG JP)
Embrapa Agrossilvipastoril

Contatos para a imprensa

Telefone: (66) 3211-4227

Fabiane Fenalti (Colaboradora)
Embrapa Agrossilvipastoril

Mais informações sobre o tema
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