Pesquisadores publicam em livro norte-americano pesquisas brasileiras sobre cana-de-açúcar
Pesquisadores publicam em livro norte-americano pesquisas brasileiras sobre cana-de-açúcar
Foto: Ivan Marinovic Brscan
A obra, da editora norte-americana Springer, aborda as culturas energéticas industriais e os bioprodutos gerados
Pesquisadores brasileiros, da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Ridesa, publicaram capítulo de livro sobre melhoramento de cana-de-açúcar na obra norte-americana Industrial Crops: Breeding for Bioenergy and Bioproducts (Culturas Industriais: Melhoramento para Bioenergia e Brioprodutos).
O capítulo aborda a cana de açúcar como a principal fonte para a produção de açúcar, e a cultura mais importante para a produção de energia no Brasil e derivados como o etanol e fibras. Segundo os autores, com um genoma complexo, a planta tem suas espécies de cruzamentos entre espécies do gênero Saccharum. O Complexo Saccharum são a base para programas de melhoramento de cana-de-açúcar em todo o mundo.
Sob a coordenação do pesquisador Antônio Dias Santigo, a Embrapa Tabuleiros Costeiros liderou o projeto de pesquisa "Produção sustentável da cultura da cana-de-açúcar destinada à bioenergia em regiões tradicionais e de expansão no norte e nordeste do Brasil". O projeto colocou essa unidade da Embrapa como referência em estudos direcionados à cultura da cana-de-açúcar.
Participaram do capítulo referente à cana-de-açúcar, os pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros Lizz Kezzy de Morais, Marcelo Sfeir de Aguiar, Paulo de Albuquerque e Silva, Tassiano Maxwell Marinho Câmara, que trabalham na Unidade de Execução de Pesquisa em Rio Largo, Alagoas. Já na Ridesa (Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroenergético), participaram os pesquisadores Danilo Eduardo Cursi, Monalisa Carneiro Sampaio, Roberto Giacomini Chapola, João Carlos Bespalhok Filho e Antônio Ribeiro Fernandes Júnior das Universidades Federal de São Carlos e Universidade Federal do Paraná.
O livro
A obra, da editora norte-americana Springer, aborda as culturas energéticas industriais e os bioprodutos gerados, suas áreas de produção, taxonomia e domesticação, recursos genéticos, objetivos e as estratégias dos programas de melhoramento, bem como a sua estratégia e integração de novas biotecnologias como sorgo, cana-de-açúcar, Miscanthus, beterraba, gramíneas nativas, canola, milho, etc.
Os editores do livro, Von Mark V. Cruz e David A. Dierig, são pesquisadores da Agricultural Research Service, empresa norte-americana análoga à Embrapa, que pertence ao United States Department of Agriculture (USDA), que entraram em contato com a Embrapa através do Labex, nos Estados Unidos e solicitaram a participação dos pesquisadores brasileiros.
Pesquisa sobre cana
A produção de cana-de-açúcar tem aumentado em todo o mundo devido à criação de programas que desenvolveram clones mais produtivos para utilizações específicas e adaptadas a diferentes condições climáticas.
O objetivo futuro de programas de melhoramento é o desenvolvimento de uma cana-de-açúcar com alta produtividade, alto teor de sacarose, tolerância à seca, alta produção de etanol e alta produção de biomassa, isto é, uma planta com elevado teor de fibra e com paredes celulares fáceis de serem quebradas para favorecer a produção de etanol a partir do bagaço, eficiente no baixo uso de fertilizantes nitrogenados e outros, e, consequentemente, redutora de impactos ambientais.
Atualmente, a demanda por bioprodutos derivados da cana está crescendo consistentemente. O etanol subproduto tem sido apontado como uma das fontes importantes para alimentar a demanda por energia renovável e de programas de substituição de combustíveis fósseis, em diferentes países ao redor do mundo.
O livro pode ser adquirido no site da editora Springer no seguinte endereço:
http://www.springer.com/us/book/9781493914463
Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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