17/06/15 |   Transferência de Tecnologia

Ações da Embrapa Agroindústria Tropical são destaques do Anuário Brasileiro de Agricultura Familiar

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A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando em diferentes frentes em prol do desenvolvimento da agricultura familiar. São ações que objetivam amenizar problemas sociais e que contribuem com o desenvolvimento sustentável das comunidades, gerando emprego e renda no meio rural. Um exemplo disso são as capacitações e inovações tecnológicas implantadas em territórios do semiárido brasileiro, que resultam no aumento da produção de alimentos, qualidade de vida das famílias rurais, além de capacitar agricultores e impulsionar a economia do país. As tecnologias da Embrapa voltadas para esse setor obtiveram destaque na quarta edição do Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar. A publicação é consolidada como material de informação e pesquisa e reúne ações de destaque no processo de expansão do setor.

Acerola Jaburu

A cultivar BRS 366, conhecida como acerola Jaburu é umas das tecnologias da Embrapa ressaltadas na publicação. A introdução dessa variedade trouxe para o município de Ubajara (CE) um grande salto para o desenvolvimento da economia da região. Com o objetivo de atender uma demanda mundial pela Vitamina C, presente na acerola, a empresa norte-americana Nutrilite instalou uma fábrica e uma fazenda na localidade de Jaburu, em Ubajara (CE).

Ao todo 130 agricultores familiares de Pernambuco, Piauí, Ceará e Bahia se mobilizam para fornecimento do fruto in natura para o processamento agroindustrial. Esse é o caso do produtor José Maria da Silva que antes trabalhava com o pai plantando milho, feijão e mandioca. Eles, no entanto, sofriam com a estiagem, e os rendimen­tos eram poucos. Segundo ele, com a venda da acerola os ganhos são bem superiores às atividades realizadas anterior­mente, mesmo com os danos da estiagem. "Se tivesse de continuar somente com a cultura do milho e feijão, eu já teria ido embora daqui. Isso é certeza", afirma o agricultor.

Cajueiro Planalto

O clone de cajueiro anão-precoce BRS 226 (Planalto) ganhou notoriedade pela produtividade em períodos de estiagem. A variedade já chegou a ter 800 quilos de casta­nha por hectare em propriedades do Ceará. Além disso, a variedade tem se mostrado mais resistente a pragas e doenças, como a resinose – uma das principais enfermidades do cajueiro nos grotões e chapadas do semiárido nordestino. Lançado pela Embrapa em 2002, o BRS 226 é recomen­dado para plantio comercial de sequeiro no Semiárido. É de pequeno porte, na fase adulta raramente ultrapassa os três metros de altura, permitindo que os frutos possam ser colhidos com as mãos. O clone é recomendado para o mercado de amêndoa, mas seus pedúnculos, ou falsos frutos, vêm agradando também as indústrias de sucos.

Queijo Coalho

Também enfatizado no Anuário Brasileiro de Agricultura Familiar, o projeto de melhoria da produção, processamento e comercialização do queijo coalho artesanal é mais uma iniciativa que trouxe melhorias para a vida do agricultor familiar. Com o objetivo de implantar boas práticas em todo o processo produtivo e evitar que o produto apresente níveis de contaminação microbiológica fora dos limites acei­táveis, essa ação da Embrapa, em parceria com o Banco do Nordeste, foi certificada em 2013 pela Fundação Banco do Brasil como "tecnologia social".

A transferência dessa tecnologia ocorre a partir de capacitações de Boas Práticas Agrícolas (BPA), com foco na ordenha higiênica, e de Boas Práticas de Fabrica­ção (BPF), na melhoria do processo de produção através de práticas higiênicas. Além disso, a implantação dos quintais produtivos no Alto Oeste Potiguar também vem trazendo renda e qualidade de vida para os agricultores familiares desse território. Esse é um trabalho de baixo custo e facilmente reaplicável, que visa evitar o desperdício de água, trazendo um maior grau de satisfação, já que é realizada no semiárido.

A versão em PDF do Anuário Brasileiro de Agricultura Familiar 2015 está disponível em : http://agriculturafamiliar.agr.br/offline/

Ricardo Moura e Alice Sales (estagiária)
Embrapa Agroindústria Tropical

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/