Embrapa apresenta cultivares de tomate com elevada produtividade e alto valor agregado na Afubra 2018
Embrapa apresenta cultivares de tomate com elevada produtividade e alto valor agregado na Afubra 2018
Duas cultivares de tomate serão apresentadas pela Embrapa na 18ª edição da Expoagro Afubra, que ocorre de 20 a 22 de março, em Rio Pardo/RS. Os tomates BRS Nagai e BRS Zamir agregam fatores muito desejados pelos produtores rurais como produtividade e valor agregado.
O BRS Nagai, por exemplo, tem a primeira floração próxima ao nível do solo, o que eleva a produtividade e aumenta o período de colheita. Seu potencial produtivo pode alcançar 440 caixas de 25 kg por 1000 plantas, o que equivale a 11 kg por planta. Além disso, o híbrido destaca-se pelos genes naturais que conferem resistência e/ou tolerância a mais de 40 variantes de fungos, bactérias e vírus, que atacam severamente os campos de produção de tomate e causam prejuízos econômicos de grandes proporções aos produtores rurais no Brasil.
Em especial, o tomate BRS Nagai possui elevado nível de resistência aos principais vírus que atingem o tomateiro, por exemplo, o begomovírus, transmitido pela mosca-branca. “Esse híbrido também é resistente ao tospovírus, causador de vira-cabeça que hoje é a principal doença que atinge as lavouras de tomate na região Sul do país”, ressalta o pesquisador Leonardo Boiteux, que coordena o programa de melhoramento genético do tomateiro da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF).
O tomate BRS Nagai também demanda um menor uso de adubação nitrogenada por ser mais eficiente em absorver nitrogênio do solo, logo há economia de fertilizantes e redução no custo de produção. A cultivar é indicada para plantio em todas as regiões produtoras, em campo aberto e em ambiente protegido, em qualquer época de semeadura, com seca ou chuva, pois tem ampla adaptação geográfica devido às características genéticas inseridas nessa cultivar via melhoramento genético. “Para a região Sul, vale destacar a adaptação do verão chuvoso e a tolerância à mancha bacteriana”, enumera Boiteux.
Já o tomate BRS Zamir apresenta uma peculiaridade genética que resulta em maior produtividade: um gene que estimula o grau de bifurcação dos cachos e aumenta em três vezes o número de flores e frutos por penca, em comparação aos outros materiais do mesmo segmento. Em cultivo protegido, o tomate BRS Zamir apresenta potencial produtivo na faixa de 6 a 8 kg de frutos por planta, sendo que o início da colheita ocorre 80 dias após o plantio. Esse híbrido também apresenta imunidade ao oídio, que é uma importante doença em condições de cultivo protegido.
Tomates enriquecidos com licopeno
Além das características agronômicas que interessam aos agricultores, os tomates BRS Zamir e BRS Nagai também fazem parte de uma nova geração de tomates híbridos enriquecidos com licopeno, desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético do tomateiro da Embrapa Hortaliças.
O pigmento licopeno é um carotenoide que confere a típica cor vermelha dos frutos do tomateiro. Ele é um dos compostos antioxidantes mais eficientes no combate aos radicais livres no organismo. A principal fonte de licopeno na dieta humana é o tomate e produtos derivados como sucos, geleias, sopas, molhos e extratos.
O tomate BRS Zamir, do segmento “grape”, é recordista em acumulação de licopeno no mercado brasileiro. Entre vários híbridos comerciais de tomate, o BRS Zamir apresentou os maiores teores de licopeno – entre 114-144 mg/g. “Do ponto de vista nutricional, os frutos do híbrido BRS Zamir funcionam como uma gostosa ‘cápsula’ de licopeno”, brinca o pesquisador Leonardo Boiteux.
Os frutos também se destacam pelo sabor adocicado (com elevado teor de açúcares e sólidos solúveis – cerca de 11º Bx) e pela excelente conservação – após a colheita eles duram até 18 dias em temperatura ambiente. “Para o agricultor, o tomate BRS Zamir apresenta como principal diferencial o alto valor agregado em virtude da doçura e do elevado teor de licopeno. Já para o consumidor, ele ganha em sabor e nutrição”, analisa Boiteux.
No segmento de tomates do tipo longa vida, o valor de licopeno gira em torno de 30 mg/g, mas o híbrido BRS Nagai, do tipo saladete, apresenta o dobro desse valor, alcançando de 60-80 mg/g. Além disso, os frutos do tomate BRS Nagai são firmes e apresentam boa tolerância a rachaduras e ao fundo preto. “Uma das tarefas mais importantes do programa de melhoramento genético tem sido disponibilizar aos consumidores cultivares que combinem fatores nutricionais e atributos sensoriais, como sabor e aroma”, ressalta Boiteux.
Os tomates da Embrapa BRS Nagai e BRS Zamir foram desenvolvidos por meio de contrato de cooperação técnica em parceria com a empresa Agrocinco, que está licenciada para a comercialização de sementes. Os interessados em adquirir sementes devem entrar em contato pelo e-mail agrocinco@agrocinco.com ou pelo telefone (19) 3879-6787.
Serviço
18ª Expoagro Afubra - Associação dos Fumicultores do Brasil
Quando: 20, 21 e 22 de março de 2018
Onde: BR 471, km 161 - Rincão Del Rey - Rio Pardo/RS
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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