Chefs de Cozinha fazem visita técnica à Embrapa
29/05/15
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Transferência de Tecnologia
Chefs de Cozinha fazem visita técnica à Embrapa
Foto: Paulo Lanzetta
A pesquisadora Rosa Lia Barbieri falou sobre o uso e a diversidade de pimentas e do acervo genético formado pela Embrapa
Festival de Gastronomia da Fenadoce 2015 proporciona valorização dos saberes e produção local, com degustação de produtos da pesquisa agropecuária
Nesta manhã da sexta-feira, 29 de maio, o Festival de Gastronomia da Fenadoce 2015 programou uma visita técnica para que o grupo de chefs de cozinha e profissionais ligados à culinária, que participam da programação da Feira, conhecessem as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado, especialmente, em relação às opções de cultivares com aptidão para a culinária, bem como os produtos biofortificados e a produção de alimentos de base ecológica. Foram colocados à mesa pimentas, butiás, abóboras, batatas-doce, frutas de clima temperado, pequenas frutas e frutas nativas, arroz e produtos lácteos variados para amostragem e degustação. Além disso, foram apresentadas essas matérias-primas processadas em forma de sucos, néctares, licores, geleias, doce de leite, requeijão, manteiga, queijo, arroz-de-leite e caldinho de cana à disposição do grupo de visitantes. Todo o roteiro da visitação foi realizado na Sede da Unidade de pesquisas, em Pelotas.
A ação iniciou com uma apresentação institucional pelo chefe-adjunto da Área de Transferência de Tecnologias, pesquisador João Carlos Costa Gomes, que fez uma retrospectiva do desenvolvimento de pesquisas na área de hortaliças e frutas, incluindo as culturas desenvolvidas em sistemas de base ecológica.
A pesquisadora Rosa Lia Barbieri falou sobre o uso e a diversidade de pimentas e butiás e sobre as cultivares de abóboras para uso culinário; os analistas Alberi Noronha e Apes Falcão falaram sobre as cultivares de batatas-doce BRS Amelia, BRS Cuia e BRS Rubissol; as pesquisadoras Maria Edi Ribeiro e Maira Zanela falaram sobre os trabalhos para preparação de gado bovino de leite, através do manejo alimentar, para produção de leite de qualidade e das características do produto leite na dieta alimentar; os pesquisadores Paulo Fagundes e Ariano Magalhães abordaram as características e a aceitação de mercado das cultivares de arroz BRS Pampa e Arroz Cachinho e o encerramento do encontro contou com a apresentação dos estudos funcionais de frutas de clima temperado, pequenas frutas como mirtilo e frutas nativas como araçá, butiá e pitanga. O produtor e proprietário da QuintaMartins, Ubirajara Martins, falou da sua experiência na produção de produtos a base de frutas nativas inseridas no mercado regional.
"Temos tecnologias totalmente diferenciadas que podem ser levadas à mesa das pessoa. Esse evento é excelente para darmos um passo além das nossas propostas. É uma grande oportunidade para ampliarmos nossa parceria com chefs e universidades, e assim, disseminar a informação para o grande público, compartilhando todo nosso conhecimento e inovações", disse João Carlos Costa Gomes.
Para o chef de cozinha Bernardo Simões a visita foi muito proveitosa pela organização bem posicionada da Embrapa entre o campo e a mesa. "Pretendo articular junto ao Movimento Internacional em Defesa da Biodiversidade. E o mais relevante será intensificar as ações emcima de um novo conceito, na produção de novos produtos junto com a entidade", propôs Bernardo.
"Com esse evento, terei a possibilidade de iniciar novos projetos, a universidade pública junto com um órgão governamental pode unir forças para aumentar e qualificar conhecimento, através de estratégias sociais e rurais na gastronomia. Podemos ter o uso sustentável dos nossos biomas e o momento para fazer isso é agora. Podemos utilizar de um espaço para conversar e transformar tudo que foi dito em ações", relata Tainá Zaneti, professora do curso de Gastronomia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).
A possibilidade de ver os seus produtos chegarem à gastronomia, fez o produtor Ubirajara Martins empolgar-se com a atividade, que além de um trabalho, leva um conceito de vida. "Essa ação é real e aponta para o futuro, pois isso vai fazer com que a geração dos meus netos, tenha a cultura de usar alimentos saudáveis e orgânicos, com isso, vejo também esperança. É unir a tecnologia e a produção para o bem de todos", disse Ubirajara Martins.
Participaram os chefs de cozinha Arika Messa, do Senac; Bernardo Simões, Slow Food Brasil; Caio Bonamigo Dorigon, Slow Food Brasil; Regina Tchelly, Favela Orgânica; Tainá Bacellar Zaneti, da UFCSPA e Akire Moura, cozinheiro. Ainda, estavam junto ao grupo Bete Duarte, do Portal Saborosa Viagem e Rafael Lavrador Sant Anna, do Instituto Federal de Brasília.
Cristiane Betemps com colaboração de Letícia Eloi Pinto (MTb 7418-RS)
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