Grãos, hortaliças e frutas também estão presentes na Expoagro Afubra
Grãos, hortaliças e frutas também estão presentes na Expoagro Afubra
Foto: Luis Suíta
A batata-doce BRS Gaita com dupla finalidade - consumo e produção de biocombustível - será lançada nesta edição da Feira.
Embrapa lança feijão preto BRS Paisano e a batata-doce BRS Gaita para diversificar as atividades nas pequenas propriedades. Destaque para cultivares de tomate com valor agregado, plantio de mandioca e área de soja para semeadura e um vinhedo coberto.
Na 18ª edição da Expoagro Afubra, em Rio Pardo/RS, com abertura oficial, nesta terça-feira, dia 20, a área de grãos da Embrapa ganha uma nova cultivar, através da apresentação do feijão preto BRS Paisano, com grande estabilidade de produção, desempenho diferenciado em cultivos orgânicos, em especial em ambientes com condições climáticas desfavoráveis, excelente qualidade culinária e cultivo em 90 dias. Já a área de hortaliças lança a nova cultivar de batata-doce, a BRS Gaita, que possui dupla finalidade: para produção de etanol e alimentação. A batata é de polpa creme e alcança 75 toneladas por hectare. Esta cultivar mostra expressiva quantificação de amido, que é um fator importante na produção de álcool, tendo obtido uma média de 26,50 g/100 g, sendo que dados disponíveis indicam valores variáveis entre 19 g e 24 g de amido por 100 g para a batata-doce.
Além destas, outras duas cultivares que se destacam na Exposição são os tomates BRS Nagai e BRS Zamir. A primeira tem elevada produtividade e período de colheita estendido. Seu potencial é de 440 caixas de 25 kg por 1000 plantas, o que equivale a 11 kg por planta. O híbrido BRS Zamir destaca-se pelos genes naturais tolerantes a mais de 40 variantes de fungos, bactérias e vírus; é indicada para plantio em todas as regiões produtoras; possui maior produtividade, tipo saladete, em torno de de 6 a 8 kg de frutos por planta, com colheita em 80 dias após o plantio. Além dessas características agronômicas, os tomates BRS Zamir e BRS Nagai fazem parte de híbridos enriquecidos com licopeno - composto antioxidante que combate os radicais livres - desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético do tomateiro.
Uma nova área exclusiva para plantio de mandioca pode ser observada pelos agricultores, com inúmeras variedades que estão sendo testadas em ambientes diversos e são alternativas de diversificação para a região.
Área para Grãos
Outra novidade é uma área exclusiva para soja, com vitrines tecnológicas, em duas épocas de semeadura. Como opção, em função de tempo e uso de máquinas, são recomendadas o uso da soja BRS 5601RR, de ciclo precoce, alto potencial produtivo; e a BRS 6203RR, alia produtividade com amplitude na semeadura - inicia em outubro e vai até 30 de novembro -. As duas cultivares foram lançadas neste ano e são indicadas para as regiões 101, 102 e 103 na Macrorregião Sojícola 1. Já as cultivares de trigo de duplo-propósito BRS Pastoreio e a BRS Tarumã são apresentadas para períodos de escassez forrageira, servindo ao agricultor no uso da pecuária e na produção de grãos, sem perder a movimentação de renda na propriedade. As diferentes alternativas de forragem de verão são mostradas através das cultivares de sorgo silageiro BRS 658 e o milheto BRS 1503.
Vinhedo coberto
A atração da fruticultura está no vinhedo demonstrativo, que além da produção das primeiras uvas, utiliza uma cobertura plástica, que confere à videira redução de doenças. As cultivares ‘BRS Magna’, ‘BRS Carmem’, ‘BRS Violeta’ e Isabel Precoce destinadas ao processamento e, as destinadas ao consumo in natura, como a ‘BRS Vitória’, ‘BRS Isis’, ‘BRS Nubia’ e Niágara rosada estão presentes na Exposição. O Suquidificador integral, o Gestfrut e o Uzum são tecnologias também para o cultivo da videira com acesso pelo agricultor.
As unidades da Embrapa participantes são: Cerrados (Brasília, DF), Clima Temperado (Pelotas, RS), Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Pecuária Sul (Bagé, RS) e Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS). Estão presentes nestes trabalhos também as instituições do convênio UFRGS e Sulpasto, Emater/RS e a empresa Agrocinco.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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