Embrapa realiza treinamento em bovinocultura leiteira para técnicos de cooperativas
Embrapa realiza treinamento em bovinocultura leiteira para técnicos de cooperativas
Teve início no dia 20 de março o Treinamento em Bovinocultura de Leite para Técnicos do Sistema Cooperativista Ligados à OCB e ao Sescoop (Organização das Cooperativas do Brasil e Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo). O treinamento será realizado em sete módulos, por sete semanas ao longo do ano. O objetivo é capacitar os técnicos das cooperativas para atuarem como multiplicadores das inovações tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária.
Este é o segundo ano consecutivo que a Embrapa Gado de Leite realiza o treinamento, resultado de uma parceria com a OCB e a Sescoop. Em 2017, o evento reuniu 24 técnicos de diversos estados do país e foi considerado um sucesso pelas instituições parceiras. Com 25 técnicos realizando o treinamento em 2018, a principal diferença em relação ao ano passado é que todos os módulos serão presenciais e ocorrerão na sede da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora – MG) e no campo experimental da instituição (Coronel Pacheco – MG). Também haverá visitas a algumas propriedades leiteiras da região.
Entre os temas tratados neste primeiro módulo estão:
- Produção de leite no Brasil e no mundo;
- Conceito e estrutura de cadeia produtiva;
- Cenários e análise do mercado de leite;
- Censo do cooperativismo do leite;
- Princípios do cooperativismo;
- Novas abordagens para a transferência de tecnologias;
- Sistemas de produção de leite no Brasil.
Segundo o chefe-geral da Embrapa Gado, Paulo do Carmo Martins, “o cooperativismo é o caminho mais sólido para o desenvolvimento do setor agropecuário”. Ele avalia que este é um grande investimento que as instituições envolvidas se propõe fazer para o desenvolvimento da pecuária de leite no país. O chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Leite, William Bernardo, afirma que a série de treinamentos é uma oportunidade excelente para reciclagem efetiva e em alto nível, que inclui uma visão do futuro para o setor leiteiro.
Na abertura do evento, o gerente técnico e econômico da OCB, Fernando Ferreira Pinheiro, ressaltou o papel fundamental das cooperativas agropecuárias no desenvolvimento do setor leiteiro. “Pela importância do leite e sua característica única de estar presente em todas as regiões do Brasil, é o único produto que tem espaço específico e permanente de discussão no âmbito do cooperativismo”, frisou.
Rubens Neiva (MTB 5445)
Embrapa Gado de Leite
Contatos para a imprensa
rubens.neiva@embrapa.br
Telefone: (32) 3311-7532
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/