03/06/15 |   Agroecologia e produção orgânica

Semana dos Alimentos Orgânicos em Teresópolis tem a presença da Embrapa

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Foto: Adriana Aquino

Adriana Aquino - O assistente Rosinaldo Feital e o pesquisador Ednaldo Araújo estiveram no evento, onde promoveram um minicurso sobre adubação verde

O assistente Rosinaldo Feital e o pesquisador Ednaldo Araújo estiveram no evento, onde promoveram um minicurso sobre adubação verde

Entre os dias 24 e 31 de maio diversas atividades em todo o País marcaram a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos. Em Teresópolis, na região serrana fluminense, a Embrapa marcou presença, com a capacitação de técnicos e agricultores da região. O evento foi organizado pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio) e teve a parceria da Embrapa Agrobiologia e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, entre outras instituições.
 
O pesquisador Ednaldo Araújo e o assistente Rosinaldo Feital estiveram no evento, onde foram responsáveis por um minicurso sobre manejo agroecológico do solo para 11 técnicos e agricultores da região. "Foi uma oportunidade para repassar conhecimentos sobre técnicas de manejo agroecológico do solo, mostrando como fazer a amostragem correta, como aumentar a matéria orgânica a partir do uso de adubos verdes inoculados, como fazer uso da compostagem", conta Ednaldo.
 
Alguns dos participantes já eram conhecidos do pesquisador, como é o caso de Marc Ferrez, ali mesmo de Teresópolis. "A última vez que tínhamos conversado, no Rio, falamos sobre adubos verdes e ele retrucou que essa era uma técnica para quem está ‘no azul'. Essa é uma opinião comum e errada. Agora, no curso, ele revelou que mudou de opinião; conseguiu encaixar a adubação verde no seu orçamento e viu que é, sim, possível utilizar a tecnologia com baixo custo", ressalta Ednaldo.
 
Alguns dos participantes já eram conhecidos do pesquisador, como é o caso de Marc Ferrez, ali mesmo de Teresópolis. "A última vez que tínhamos conversado, no Rio, falamos sobre adubos verdes e ele retrucou que essa era uma técnica para quem está ‘no azul'. Essa é uma opinião equivocada. Agora, no curso, ele revelou que conseguiu encaixar a adubação verde no seu orçamento e viu que é, sim, possível utilizar a tecnologia com baixo custo", ressalta Ednaldo.
 
De fato, Marc diz que mudou de opinião após fazer alguns testes com adubação verde no inverno, especialmente com aveia preta e com coquetéis utilizando outras quatro espécies de adubos verdes, entre eles ervilhaca, tremoço branco e nabo forrageiro. "Antes eu havia tentado com crotalária, mas o crescimento foi muito lento e não foi possível competir com a vegetação nativa somente com a roçada. Então eu achava que era necessário ter boa capacidade de mecanização, já que, enquanto orgânicos, não usamos pesticidas", conta o agricultor. 
 
No entanto, ele diz que descobriu uma forma de plantar os adubos verdes no inverno. "Foi mais barato e e se encaixou nas minhas rotinas de produção", completa ele, que há três anos está utilizando a técnica. Ele explica: "A facilidade do plantio no inverno supera o crescimento da vegetação nativa e gera mais biomassa. Agora vou fazer novamente o teste no verão, a partir da combinação de outras espécies", revela. Em sua propriedade, com 170 hectares - dos quais 150 são de floresta -, ele mantém um sistema agroflorestal onde há bananeiras, caquizeiros, figueiras, goiabeiras, laranjeira, pupunha, entre outras plantas. 
 
Programação - O evento em Teresópolis marcou os 30 anos da Abio e fez um resgate do histórico da associação. A pesquisadora Adriana Aquino também esteve presente, representando a Embrapa Agrobiologia. Na abertura do evento, no dia 25, ela falou sobre agricultura orgânica, o trabalho desenvolvido na Fazendinha e a importância de os agentes de assistência técnica e extensão rural, sobretudo da Emater, fazerem o mestrado em agricultura orgânica oferecido pela UFRRJ em parceria com a Unidade. 
 
Ela destacou ainda a importância da Abio enquanto parceira e como ponte entre a sociedade e os trabalhos da Embrapa. "É ela que garante a origem dos alimentos e isso, pra gente, é super importante, porque trabalhamos aprimorando as tecnologias que, no fim, por meio da Abio, são levadas à sociedade", destaca. 
 
Outras atividades – Também foram oferecidos no evento minicursos sobre agroindústria orgânica, plantas alimentícias não convencionais, produção animal agroecológica, manejo de organismos animais invasores nas áreas de cultivo e produção participativa de sementes de base ecológica. Além disso, houve mesas-redondas, discussões sobre o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) e uma reunião do Comitê Gestor da Rede de Sementes.
 
A Semana dos Alimentos Orgânicos é organizada nacionalmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e, neste ano, foi realizada simultaneamente em 21 estados do País, além do Distrito Federal. Dados do Mapa mostram que a área de orgânicos no Brasil abrange 750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e aproximadamente 13 mil unidades de produção.
 

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

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