17/06/15 |   Research, Development and Innovation

Professor do Canadá mostra técnicas em Biomateriais e Embalagens

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Photo: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Embrapa dedica-se a estudos sobre embalagens inteligentes e busca intercâmbio com trabalhos estrangeiros sobre biomateriais e embalagens

Embrapa dedica-se a estudos sobre embalagens inteligentes e busca intercâmbio com trabalhos estrangeiros sobre biomateriais e embalagens

 
O professor malaio Loong Tak Lin, líder do grupo de pesquisas em Biomateriais e Embalagens, vinculado a Universidade de Guelph/ Canadá, encerra sua visitação técnica a Pelotas na próxima segunda-feira, 22 de junho. O pesquisador visitante realizou agenda junto a Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS), Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Universidade do Rio Grande (Furg). Loong passou 20 dias permitindo-se a troca de experiências , acompanhado pelo coordenador do Programa de Pós-Graduação de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da UFPel, professor Fábio Clasen Chaves.
 
Loong Tak Lin esteve na Embrapa para realizar uma palestra sobre Fundamentos do Eletrospinning, uma técnica com uso de carga elétrica para o desenvolvimento de nanofibras (fibras ultra finas), que podem ser aplicadas em polímeros e materiais cerâmicos, além da aplicação em sensores para fins diversos e cosméticos, células solares, baterias recarregáveis e outros equipamentos de eletrônica e fotônica.
 
O pesquisador visitante trabalha também com tecnologias de encapsulamento de materiais, que pode  ser aplicada na fabricação de embalagens inteligentes. "Por exemplo na fruticultura, o uso de um filme plástico que possa avisar que a fruta está madura, através da mudança de cor de uma parte da embalagem", explicou o pesquisador Rufino Cantillano, que recepcionou o professor estrangeiro e que trabalha na Embrapa com projetos de pós-colheita que visam a melhoria da apresentação do produto no mercado. "Esta é uma área muita avançada em pesquisa e temos interesse em nos inserirmos em ações que venham a contribuir com nossos estudos", confirmou Cantillano. 
 
Nas dependências da Embrapa, o pesquisador visitante conheceu o laboratório e as câmaras frias do Núcleo de Alimentos e a Central Analítica, sendo orientado pelos pesquisadores Luís Eduardo Antunes, Rufino Fernando Cantillano, Márcia Vizzotto e a analista Daiane Plácido Torres. Na UFPel, Loong Tak Lin esteve neste período desenvolvendo e trabalhando na implementação de um equipamento no Departamento de Ciência e Tecnolocia de Alimentos (DCTA)/ FAEM. Ele prevê novamente retornar em três oportunidades a Pelotas.
 
 
 
 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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