Tarde de campo mostra Produção Integrada de Citros no Noroeste do RS
17/06/15
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Transferência de Tecnologia
Tarde de campo mostra Produção Integrada de Citros no Noroeste do RS
Foto: Paulo Lanzetta
A cultivar de laranja Cara Cara é uma das variedades produzidas pela propriedade da família Kist e que faz parte da produção integrada de citros, no Noroeste gaúcho.
Propriedade no município de Santo Cristo é modelo indicado pela pesquisa da Embrapa
A Embrapa Clima Temperado coordena ações de pesquisa e de extensão voltadas à validação e implantação das normas de Produção Integrada de Citros no Rio Grande do Sul, com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Na produção integrada, o sistema de produção de frutas e derivados segue as normas das Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e de Industrialização, podendo ser utilizados insumos orgânicos e químicos desde que justificados por técnicos habilitados e devidamente capacitados. A produção deve ser conduzida buscando a qualidade do sistema, dentro de ambiente socialmente justo, ambientalmente correto e economicamente viável, que permita a certificação da produção no final do processo. As vantagens da produção integrada estão na redução dos custos de produção por meio da minimização de desperdícios; no uso racional dos recursos naturais, reduzindo-se o emprego de insumos agrícolas; na organização da base produtiva; na valorização do produto por melhoria de sua qualidade; e na sustentabilidade econômica e ambiental do sistema produtivo. Além disso, em função da rastreabilidade do processo de produção, o produto passa a ter maior credibilidade junto ao mercado consumidor.
Uma tarde de campo foi realizado nesta terça-feira, 16 de junho, no pomar do produtor Henrique Kist, em Santo Cristo/RS. Este é um dos cinco existentes no Estado, onde a Embrapa realiza as pesquisas relacionadas à produção integrada de citros, sendo um modelo a ser seguido na região. A propriedade de Kist cultiva as tangerineiras Ponkan, Okitsu e Montenegrina, e as laranjeiras Navelina e Cara Cara, vendendo sua produção na região Noroeste do RS e em importante rede de supermercado do Estado.
Foram abordados temas relacionados ao manejo e conservação do solo; principais cultivares de citros; BPAs; manejo fitossanitário de pomares; uso seguro e correto de agrotóxicos; operações pós-colheita; e mercado de citros. Estiveram presentes cerca de 70 participantes, sendo mais de dez técnicos da Emater-RS, representantes de prefeituras, sindicatos, cooperativas e associações de produtores, viveiristas e agricultores.
O evento contou com o apoio do Territórios Fronteira Noroeste e Missões, com a atuação do analista Alberi Noronha, da Embrapa Clima Temperado. A ação também quer desenvolver pesquisas e ações de transferência de tecnologia e oferecer um suporte ao levantamento de políticas públicas, que promovam o desenvolvimento regional.
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
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