19/06/15 |   Agroindustry  Environmental and land management

Gestores buscam soluções ambientais e sociais para cadeia do coco

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Photo: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Leal pretende agregar valor a óleo de coco de comunidades

Leal pretende agregar valor a óleo de coco de comunidades

A ‎Embrapa‬ Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) recebeu na tarde desta quinta-feira (18) as visitas dos secretários municipal do Meio Ambiente de Aracaju, Eduardo Matos, e estadual da Agricultura de SE, Esmeraldo Leal. Na pauta, iniciativas conjuntas de aproveitamento de resíduos e subprodutos de ‪coco‬ para processamento da casca e produção de óleo.

Os secretários foram recebidos pelo chefe-geral, Manoel Moacir Macedo, pela chefe de Administração, Aline Moura, e pelo chefe de Pesquisa da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE), Gustavo Saavedra, que esteve na Unidade da Embrapa em Aracaju para discutir projetos em parceria.

Matos destacou o interesse da Prefeitura de Aracaju em buscar uma alternativa de processamento da grande quantidade de casacas de coco verde resultantes do grande consumo diário de água de coco na cidade. "Diariamente, toneladas de casca estão sendo descartadas junto ao lixo comum, o que pode causar danos ambientais, além de representar um grande desperdício de matéria que poderia ser reaproveitada", revelou.

Saavedra explicou que a casca do coco, pela sua grande quantidade de fibra, leva oito anos ou mais para se degradar completamente na natureza ou nos aterros sanitários.

Entre as alternativas discutidas está a construção de parcerias com unidades industriais da região que atuem com processamento de coco para escoar e aproveitar os resíduos, que podem gerar adubo orgânico, fibras para tecidos, matéria dura para briquetes, ladrilhos decorativos, xaxins para plantas e muitos outros produtos de valor agregado.

A demanda trazida por Leal está ligada a pequenas comunidades rurais no Município de Pacatuba, no Baixo São Francisco Sergipano, nas quais as mulheres têm produzido óleo de coco prensado a frio e vendido informalmente, com pouco valor agregado e sem consolidar uma cadeia de escoamento do produto.

A ideia é desenvolver uma agenda de capacitações dessas produtora para melhorar o processo de produção e levar a qualidade do óleo, além de garantir melhores canais de comercialização com valor mais alto.

Manoel Moacir afirmou que as demandas trazidas pelos secretários serão analisadas pelos pesquisadores e agentes de transferência de tecnologia da Embrapa, com foco na construção de projetos que tragam soluções efetivas para as duas questões. "Estamos dispostos a construir parcerias e intermediar ações com outras Unidades da Embrapa que agreguem conhecimentos e soluções para estas importantes demandas. É primordial na nossa missão a busca de soluções que visem a sustentabilidade social e ambiental", declarou.

Saulo Coelho (MTB/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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