19/06/15 |   Agricultura familiar  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Plano Brasil Sem Miséria incentiva agricultores familiares do Maranhão ao consumo de alimentos biofortificados

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Foto: Viviane Santos

Viviane Santos -

O Dia de Campo sobre ‘Sistemas Agrícolas Consorciados com Produtos Biofortificados' foi realizado no dia 18 de junho, em Buriti Bravo (MA), e reuniu técnicos, autoridades, professores e estudantes, além de agricultores familiares e agentes multiplicadores da extensão rural.

O objetivo do dia de campo foi incentivar o cultivo e o consumo de alimentos biofortificados, bem como, o uso de cultivares de arroz de melhor qualidade e grãos e mais tolerantes ao estresse hídrico, combinadas com cultivares de milho, feijão e mandioca, de maneira a oferecer maior diversidade na produção e melhorar a qualidade e a quantidade de alimentos produzidos pela agricultura familiar.

O evento faz parte do Plano Brasil Sem Miséria (PBSM) e foi promovido pela Embrapa e pela Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente do Município de Buriti Bravo, tendo como palestrantes Valdemício Souza - chefe-geral da Embrapa Cocais; Carlos Santiago - analista de transferência de tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão; e, Carlos Vitoriano - consultor da Embrapa.   Os palestrantes apresentaram temas referentes ao Projeto Biofort; a importância da produção e do consumo de produtos Biofirtificados para a agricultura familiar; o cultivo do feijão Caupi em rotação com outras culturas; a inserção do cultivo do arroz de Terras Altas em consórcio e rotação de culturas com milho, mandioca, feijão Caupi; e, ainda, a escolha de cultivares de arroz e feijão; por fim, foi apresentado palestra sogre o PBSM e sobre Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva).

O Plano Brasil Sem Miséria tem o compromisso de desenvolver ações sustentáveis de divulgação de tecnologias que beneficiam os agricultores familiares da região dos cocais maranhense. A produção e o consumo de alimentos biofortificados, o cultivo do arroz em consórcio com a mandioca e em rotação com o feijão e o milho são alternativas agrícolas adequadas para os agricultores familiares.

Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão

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Telefone: (62)3533-2108

Mais informações sobre o tema
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