Missão avalia resultados de cooperação técnica com Cabo Verde
Missão avalia resultados de cooperação técnica com Cabo Verde
Com o intuito de realizar a avaliação final do projeto "Apoio ao Desenvolvimento da Horticultura em Cabo Verde", uma equipe da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) visitou o país africano, na primeira quinzena de maio, para identificar as tecnologias transferidas que tiveram melhor aceitação entre os técnicos e os produtores rurais.
Financiado pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o projeto entre Brasil e Cabo Verde teve como principais objetivos implantar unidades de validação de cultivares e capacitar os técnicos do Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento Agrário (INIDA) em sistemas de produção de hortaliças. "Foram enviadas algumas variedades, por meio de acordos de transferência de material, e os resultados apontaram que a berinjela Ciça e a cenoura Brasília tiveram uma boa adaptação, mesmo diante de condições climáticas desfavoráveis", assinala o pesquisador Jadir Pinheiro.
O baixo índice de chuvas é um fator que interfere diretamente na produção de hortaliças, que são culturas muito exigentes em água. Além disso, o déficit hídrico e a falta de irrigação favorecem a ocorrência de doenças e pragas como oídio, tripes e ácaros. Para otimizar o uso da água, foi proposta a utilização do sensor Irrigas® que ajuda a controlar a irrigação e, assim, evita o desperdício de um insumo tão raro no país. "A aceitação do sensor foi muito positiva. Esperamos que agora a tecnologia seja levada para mais agricultores", almeja Lenita Haber, analista de Transferência de Tecnologia.
Durante a vigência do projeto de cooperação, que teve início em 2008, o país também avançou muito na produção de sementes de hortaliças, principalmente porque técnicos cabo-verdianos participaram de treinamentos específicos no Brasil. "A horticultura em Cabo Verde era muito incipiente e, após o projeto, pode-se observar mudanças estruturais muito importantes para o estabelecimento de novos cultivos", pondera Lenita ao ressaltar a relevância das hortaliças para a segurança alimentar do país. Atualmente, os principais produtos da agricultura de Cabo Verde são o milho, o feijão, o café e as frutas tropicais como banana, manga e mamão.
Embora com recursos limitados, os pesquisadores e produtores têm se esforçado para aprimorar a produção de hortaliças no país. "É uma lição de vida ver como eles conseguem fazer tanta coisa com o pouco que têm", admira-se Lenita que elogia a iniciativa de projetos de cooperação Sul-Sul em prol de países subdesenvolvidos. "As atividades foram encerradas, mas não descartamos a possibilidade de desenhar outros projetos a partir de novos diagnósticos da agricultura cabo-verdiana", conclui Pinheiro.
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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