Curso sobre manejo integrado de pragas reúne estudantes da área agronômica em Urutaí (GO)
Curso sobre manejo integrado de pragas reúne estudantes da área agronômica em Urutaí (GO)
O curso sobre Manejo Integrado de Pragas - MIP das principais culturas do cerrado será realizado nos dias 29 e 30 de junho, no Instituto Federal Goiano (IF Goiano-Urutaí) reunindo alunos do último período de agronomia e, também, estudantes de curso técnico em agropecuária do IF Goiano-Urutaí.
Para difundir a tecnologia do manejo integrado de pragas, a Embrapa, o Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Universidade Estadual de Goiás (UEG), Universidade Federal de Goiás (UFG), Centro Universitário de Goiás (UNI-Anhanguera), Faculdade de Noroeste de Minas (FINOM), Universidade Estadual de Mato grosso do Sul (UEMS) e Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Chapadão (Fundação Chapadão) realizam trabalho conjunto no sentido de expandir o conhecimento do MIP junto aos parceiros, multiplicadores, estudantes da área agrícola e produtores rurais do estado como uma prática economicamente mais viável e equilibrada de controle às pragas na lavoura.
Serão repassados aos participantes os conceitos e princípios básicos do MIP, as alternativas do manejo integrado nas culturas do arroz, feijão, soja, algodão, milho, bem como, as práticas de campo com o MIP, revisão de conteúdo e avaliação de aprendizagem baseado no método SOMA. Este método é uma importante ferramenta para saber se o aprendizado foi bom e se serviu para mudar a práxis diária dos aplicadores de agrotóxicos da região. Em síntese, o objetivo deste método é somar, contribuir, compartilhar, crescer junto e descobrir pontos falhos de aprendizagem para corrigi-los.
Manejo Integrado de Pragas no Cerrado - O agroecossistema do cerrado é um ambiente favorável à multiplicação de insetos, pois prevalece um sistema de produção de rotação e sucessão de diversas culturas, em cultivos irrigados ou não, muitas vezes integrados a sistemas pecuários. Algumas espécies de insetos nesses diferentes cultivos se propagam em grande escala favorecendo o aumento populacional desequilibrado e, desta maneira, se transforma em verdadeiras pragas na lavoura. Assim, existem hospedeiros para as pragas durante o ano todo e as condições climáticas ideais para a multiplicação destes insetos. Decorrente disso, as ações fitossanitárias influenciam e contribuem tanto na redução do custo de produção na lavoura quanto no controle das pragas.
Neste sentido, o Manejo Integrado de Pragas busca controlar a proliferação de insetos prejudiciais à lavoura, associando ao ambiente e à dinâmica populacional da espécie a ser controlada técnicas e métodos apropriados de forma tão compatível quanto possível, mantendo a população das pragas em níveis abaixo daqueles capazes de causar danos econômicos e ambientais.
As tecnologias utilizadas pelo MIP, desta maneira, promovem a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, diminuindo ou eliminando o uso de agrotóxicos, com consequente redução nos custos de produção e o impacto ambiental da cadeia produtiva, além de contribuir para agregar valor ao produto e aumentar sua competitividade no mercado.
Serviço:
Curso: Manejo Integrado de Pragas (MIP) das principais culturas do cerrado
Dia: 29 e 30 de junho de 2015
Hora: 8h00 às 17h00
Local: IF Goiano Urutaí-GO
Hélio Magalhães (4911 MTb/MG)
Embrapa Arroz e Feijão
Press inquiries
arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br
Phone number: (62)3533-2108
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/