Começa a semeadura dos cereais de inverno na região fria do Brasil
Começa a semeadura dos cereais de inverno na região fria do Brasil
A chegada do frio indica o começo dos trabalhos com cultivos de inverno na Região Sul. A semeadura das culturas de inverno começa agora, mas os preparativos com a lavoura iniciaram antes mesmo da colheita de verão, com a compra de insumos (fertilizantes, corretivos, sementes e defensivos), avaliação das áreas de cultivo (análise de solo, práticas de preparo, histórico de pragas e doenças), ajustes em máquinas e implementos, tratamento de sementes, financiamentos, além de previsões de clima, preços e mercados. Cada escolha do produtor precisa considerar diversas variáveis, com base em três pilares: econômico, social e ambiental.
Veja a seguir os principais cuidados na implantação da lavoura e as orientações da Embrapa Trigo.
O ponto de partida é a análise do solo. As características da área de cultivo vão definir as práticas na implantação da cultura de inverno.
Seguir a melhor época de semeadura com base no Zoneamento Agrícola de Risco Climático é o melhor caminho para reduzir perdas nas lavouras ocasionadas pelo clima.
A escolha da cultivar vai definir o manejo da lavoura e o tamanho do investimento.
Uma das operações mais importante na pré-semeadura de inverno é o controle plantas daninhas que podem germinar após a colheita das culturas de verão e se desenvolver antes da semeadura de inverno.
Sementes em quantidade e qualidade
O uso de sementes de qualidade e em quantidade adequada é fundamental para o estabelecimento de lavouras com elevado potencial de rendimento.
Joseani M. Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo
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