08/06/18 |   Produção animal  Transferência de Tecnologia

Experiências de produtores serão apresentadas em Dia de Campo em Tauá (CE)

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Maíra Vergne

Maíra Vergne - Programação do Dia de Campo em Tauá. As inscrições são gratuitas, no local do evento.

Programação do Dia de Campo em Tauá. As inscrições são gratuitas, no local do evento.

Experiências de produtores rurais da região do Sertão dos Inhamuns com o uso de tecnologias aplicadas à criação de caprinos e ovinos serão apresentadas em Dia de Campo, promovido pela Embrapa na próxima quinta-feira (14), em Tauá (CE), em parceria com a Prefeitura do município, a partir das 8 horas. Em destaque, estratégias de gestão de sistemas produtivos, onde os participantes poderão ter informações sobre planejamento alimentar dos rebanhos, gestão da propriedade rural, estação de monta e controle integrado de verminose de caprinos e ovinos, apresentadas pela equipe técnica da Embrapa e por produtores locais que já adotam essas soluções tecnológicas.

Segundo a zootecnista Lisiane Lima, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, as experiências apresentadas serão uma síntese de resultados de trabalho, obtidos ao longo dos últimos três anos, de projeto voltado para caracterização dos sistemas de produção de carnes caprina e ovina. Atualmente, o projeto atua, em Tauá, junto a seis Unidades de Referência Tecnológicas (URTs): propriedades rurais que, pela adoção de tecnologias para produção, podem servir como referência a outras com características semelhantes. Das experiências destas seis, quatro serão mostradas no evento, por meio dos relatos de seus proprietários.

“Ao longo destes anos, conseguimos identificar demandas e, em seguida, propor algumas alternativas para melhorar índices produtivos”, afirmou Lisiane. Para ela, um dos principais avanços foi a oportunidade dos produtores se habituarem a acompanhar com mais atenção dados econômicos sobre suas atividades. “Muitos deles faziam poucas anotações e agora se habituaram a visualizar fontes de receitas e despesas, variações dos preços de insumos. Alguns viram oportunidades, como a redução de custos com compra de vermífugo a partir da adoção do controle integrado de verminose de caprinos e ovinos”, exemplificou ela.

Para a pesquisadora, o acompanhamento aos produtores também foi relevante para testar tecnologias úteis não somente para a realidade do Sertão dos Inhamuns, mas para outros criadores no semiárido brasileiro e de outras regiões. Uma delas, foi o aplicativo da Orçamentação Forrageira, dispositivo desenvolvido pela Embrapa, para uso em celular e tablets, que auxilia produtores no planejamento de alimentação aos rebanhos. “Os testes nas URTs geraram muitas informações para a base de dados do aplicativo. É sempre positivo verificar essa validade em ambiente produtivo”, ressaltou Lisiane.

No evento do dia 14, o uso do aplicativo será uma das tecnologias demonstradas, juntamente com outras informações sobre manejo reprodutivo, sanidade animal e alimentação. O Dia de Campo será gratuito e aberto ao público, com inscrições feitas no local do evento, a Fazenda Cajazeiras (Rodovia BR-020, km 51). Mais informações com a Secretaria de Agricultura e Recursos Hídricos de Tauá: (88) 3437.2266

Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos

Contatos para a imprensa

Telefone: (88) 3112.7413

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

caprinosovinosdia-de-campo