ILPF é tema de capacitação para técnicos de cooperativas
ILPF é tema de capacitação para técnicos de cooperativas
ILPF foi o tema do terceiro módulo da série de capacitações que estão acontecendo através da parceria entre a Embrapa e a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). No período de 24 a 26 de junho, o grupo de 22 participantes estudou o assunto através de palestras e visitas técnicas a propriedades de referência em sistemas de produção integrados no Rio Grande do Sul.
Na Região Sul do Brasil o sistema ILPF está baseado na produção pecuária (carne e leite) associada à produção de grãos (trigo/soja/milho). "A forma mais barata para produzir alimento de origem animal é o forrageamento através de pastagens. Como equilibrar a lavoura de grãos com a produção animal, identificando a atividade mais rentável no momento é o desafio que discutimos no curso. Investir somente na monocultura de grãos garante uma renda sazonal, enquanto a produção animal pode assegurar a renda mensal ao longo do ano", alertou o pesquisador da Embrapa Trigo Renato Fontaneli.
Em parceria com a Emater/RS e com a UFRGS foram realizadas três visitas a propriedades rurais do Rio Grande do Sul. Em Boa Vista das Missões, foram apresentadas experiências com trigo utilizado para pastejo e produção de grãos (duplo propósito) na produção de leite e engorda de animais; em Tupanciretã, a integração de soja com bovinos de corte; em Machadinho, o sistema agrosilvipastoril, integrando milho com erva-mate.
A realidade de ILPF na região central do país foi apresentada pelo pesquisador da Embrapa Cerrados Luiz Adriano Cordeiro, onde existem cerca de 90 milhões de hectares disponíveis para expandir a produção agropecuária. O pesquisador apresentou a experiência com ILPF na Fazenda Santa Brígida, que estabeleceu um sistema de milho, braquiária e leguminosa em Ipameri, GO.
Os 22 participantes da capacitação representam importantes cooperativas de grãos do país, com sede nos estados de RS, PR, MG, SP e MS. São engenheiros agrônomos e administradores, responsáveis pelo departamento técnico das cooperativas, muitos em função de supervisão de equipes de campo.
Participam do curso as seguintes cooperativas: Copasul, Cotrel, Coamo, Coopavel, Cotripal, Coopibi, Copamil, Agrária, CACB, Cotrisal, Coopatrigo, Copacol, Cotribá, CVale, Cotrijal, Castrolanda, Coasa, Coagrisol e Cotriel, além de representantes da Ocepar e OCB.
Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5433165860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/