Tecnologias para destinação de animais mortos é tema de workshop na Embrapa
Tecnologias para destinação de animais mortos é tema de workshop na Embrapa
A destinação de animais mortos ao longo das cadeias produtivas é alvo de um projeto de pesquisa na Embrapa Suínos e Aves, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e está em discussão hoje, dia 2 de julho, durante um workshop. O evento ocorre nas dependências da Unidade, em Concórdia, e tem a participação de associações e entidades representativas da cadeia produtiva. O objetivo, de acordo com o pesquisador Everton Krabbe, é discutir os planos de trabalho que compõem o projeto TEC-DAM, bem como a divisão de responsabilidades e os resultados esperados. Também será momento de estabelecer uma rede de parcerias e contatos para discussão do tema "destinação de animais mortos" e transferência dos resultados do projeto.
Coordenado pela Embrapa Suínos e Aves, o projeto terá como propósito avaliar, desenvolver e aprimorar soluções tecnológicas e subsidiar a formulação de normativas pelo MAPA, visando a correta destinação dos cadáveres de animais mortos ao longo da cadeia produtiva de aves, suínos e bovinos de leite.
O Workshop TEC-DAM marca o início deste projeto, fomentando a discussão de equipe envolvida e direcionando o trabalho a ser feito. A dinâmica será de apresentações iniciais, para nivelar informações, e trabalho em grupo focado em três vertentes: Rotas de tratamento de animais mortos; Recolhimento de animais mortos e análise de risco; e Produção de farinhas e possíveis destinos.
A atuação dos pesquisadores e técnicos envolvidos no projeto se dará por meio de planos de ação distintos, que envolvem os principais temas, como compostagem, rotas tecnológicas, remoção de carcaças, farinha de animais mortos e análise de riscos, além de um plano específico para a transferência e comunicação.
"Com este projeto, a Embrapa pretende subsidiar a normatização da destinação de animais mortos, avaliando as tecnologias e soluções que temos disponíveis especialmente do ponto de vista de riscos. O trabalho será em conjunto com o MAPA e demais instituições envolvidas, olhando para cadeia produtiva de maneira ampla", destacou o pesquisador Everton, responsável pelo projeto.
Monalisa Leal Pereira (MTb/SC 01.139)
Embrapa Suínos e Aves
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