Pesquisadores trocam experiências sobre biologia molecular de plantas
Pesquisadores trocam experiências sobre biologia molecular de plantas
Foto: Fábio Ribeiro dos Santos
Chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, realizou a abertura do evento
Um fórum para compartilhar novas técnicas e 'estratégias' de pesquisa em biologia molecular de plantas. Essa foi a ideia na concepção do Workshop de Biologia Molecular de Plantas. Já em sua terceira edição, o encontro promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), reuniu mais de cem participantes, dentre pesquisadores e alunos de oito Instituições de ensino e pesquisa do Rio Grande do Sul, no final do mês de junho, em Bento Gonçalves (RS).
Originalmente idealizado pela UFRGS, o evento foi concebido para promover a integração de grupos de pesquisa dedicados ao tema no Rio Grande do Sul. Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Luís Fernando Revers, um dos organizadores, o evento destaca-se por estimular a apresentação de metodologias e técnicas dominadas por diferentes grupos de pesquisa, fomentando, desta forma, a colaboração intra e inter-institucional. "A ideia é compartilharmos técnicas desenvolvidas que poderão auxiliar os colegas a buscar respostas às suas perguntas com maior rapidez, fazendo com que os recursos empregados em pesquisa sejam utilizados com melhor eficácia", comentou Revers.
Uma das palestras que chamou a atenção foi sobre a Tecnologia Exzact DEXT – DOW Extraction Technology, na qual, por meio da quebra sítio-dirigida da fita dupla da cadeia de DNA de uma molécula, pode-se editar, adicionar ou remover uma parte desta cadeia. Apresentada por Sérgio Nozawa, da Dow AgroSciences, a tecnologia foi desenvolvida em 12 anos a um custo de 400 milhões de dólares. Dentre os seus usos, Nozawa destacou a sua utilização na criação de plantas precisamente modificadas para melhorar o seu rendimento, torná-las mais resistentes a doenças e produzir alimentos com maior teor nutricional.
Para Vanessa Buffon, analista da Embrapa Uva e Vinho e uma das palestrantes, o encontro foi um momento muito proveitoso para troca de informações entre os diferentes grupos de pesquisa em biologia molecular no RS. "O evento propiciou, também, um ambiente para integração entre os grupos e para o aperfeiçoamento de técnicas", avaliou.
Na visão da também integrante da Comissão Organizadora e professora da UFRGS, Andreia Carina Turchetto Zolet, o evento oportunizou a interação, troca de informações e estabelecimento de novas colaborações entre os grupos de pesquisa em Biologia Molecular de Plantas do estado. " O evento também é uma ação de extensão, que visa a divulgação da ciência de qualidade que vem sendo desenvolvida no nosso estado", avalia.
"Foi um prazer trabalhar na organização do III workshop de Biologia Molecular de Plantas com pesquisadores e professores experientes. Foi uma oportunidade única de aprendizado na organização e realização de um evento científico", avaliaram as também integrantes da comissão organizadora Gisele Passaia, pós-doutora do Departamento de Genética da UFRGS , e Nicole Veto, aluna de mestrado do PPG em Genética e Biologia Molecular da UFRGS. As pesquisadoras pontuaram que a cada edição do evento, jovens pesquisadores e alunos de pós-graduação têm a oportunidade de participar da organização, sendo essa característica muito importante para a formação acadêmica e científica dos participantes.
A próxima edição do evento irá ocorrer novamente na Embrapa Uva e Vinho, no primeiro semestre de 2016.
Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/