Alunos da Universidade Texas A&M conhecem a Embrapa em visita acadêmica ao Brasil
Alunos da Universidade Texas A&M conhecem a Embrapa em visita acadêmica ao Brasil
Foto: Gabriela Santos
Estudos dos cursos de Nutrição e Ciência da Alimentação da Universidade Texas A&M
Em uma viagem que durou aproximadamente um mês, universitários dos cursos de Nutrição e Ciência da Alimentação da Texas A&M University puderam conhecer um pouco sobre os avanços agronômicos e científicos brasileiros. Depois de passar por centros de pesquisa e ter contato com produtores nacionais, os estudantes terminaram a viagem em uma visita à Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro. Assim, puderam conhecer etapas da produção final de alimentos, de além de métodos e pesquisas ligadas à agroindústria familiar e à nutrição saudável.
Segundo a professora da Universidade Texas A&M, Susanne Talcott, que organizou a vinda para o Brasil, a viagem é importante para apresentar aos alunos como é o campo de pesquisa fora dos Estados Unidos. "Há muito o que aprender em outros países, e viagens como essa são uma grande oportunidade para levar conhecimento que não temos para o nosso país", ela diz.
O encontro foi combinado entre a Chefe Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Lourdes Cabral, e a professora texana, durante uma viagem da Chefe aos Estados Unidos. Para a aluna de Ciência da Alimentação Samantha Alvarez, de 23 anos, conhecer o Brasil e saber mais sobre nossa cultura foi uma experiência única. "Além disso, durante toda a nossa viagem, pudemos ver todas as etapas de produção, da colheita até o processamento final para as prateleiras", ela conta.
Sobre o programa
O programa se chama "Sustainable Nutrition and Food Processing in Brazil" (Nutrição e Processamento de Alimentos Sustentáveis no Brasil), e como o nome já indica, tem por objetivo apresentar aos estudantes os meios de produção e processamento da indústria brasileira, além de buscar parcerias acadêmicas.
Os estudantes chegaram ao país no dia 29 de maio, em Viçosa, Minas Gerais, onde participaram de seminários e cursos ministrados pela Universidade de Viçosa. Depois, rumaram para Manaus, onde fizeram passeios pelas florestas e campos de pesquisa, além de entrar em contato com agricultura tradicional em visita à Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Por último, visitaram o Rio de Janeiro, sendo recebidos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para participar de projetos sobre nutrição sustentável. Visitaram também, além da Embrapa, lugares históricos e pontos turísticos do Rio para se familiarizar mais com a nossa cultura. Os visitantes voltaram em 4 de julho, dia da Independência Americana.
Colaboração: Glauco Lessa
Aline Bastos (MTB 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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