Estratégia de TT é planejada entre Unidades da Embrapa
14/07/15
|
Transferência de Tecnologia
Estratégia de TT é planejada entre Unidades da Embrapa
Foto: Paulo Lanzetta
BRS Resteveiro, é um trevo persa, leguminosa anual de inverno que serve como uma das alternativas do Kit de forrageiras para solucionar os vazios forrageiros.
Área de forrageiras faz primeiro treinamento para qualificar comunicação com o público
Além de propor pesquisas inovadoras na área agrícola, é preciso também planejar como os resultados vão chegar aos seus usuários para que possam adotá-las. Esse é um dos grandes desafios da área de Transferência de Tecnologias (TT). Mas, um passo a mais foi dado para ultrapassar esse obstáculo na Embrapa ao realizar pela primeira vez um 1º Curso de Nivelamento sobre Forrageiras da Embrapa para a região Sul do Brasil, integrando todas as UDs que trabalham com esta temática. "Reunimos todas as pessoas que participam na TT das cultivares da Embrapa para melhorarmos o conhecimento, ter um entendimento comum sobre os materiais e dar qualidade à informação a ser disseminada", explicou a ideia do curso, a pesquisadora Andréa Mittelmann.
O Curso, embora interno, envolveu a prática de nivelamento de dados entre pesquisadores de melhoramento genético e de manejo de forrageiras e profissionais das equipes de TT das UDs. "Foi interessante, por que não se trabalhou de maneira pontual, a cultivar de cada Unidade, mas sim, a oportunidade de trabalhar a TT de forma mais ampla", falou o analista Rogério Dereti. Inclusive, ele comentou que cada UD fez a apresentação das informações da suas cultivares e também das outras cultivares desenvolvidas por outras Unidades de pesquisa da Embrapa.
Andréa e Rogério avaliaram a orientação de manejo das forrageiras como algo a ser melhorado. "É preciso dar continuidade aos estudos de manejo das cultivares", afirmou Andréa Mittelmann. "Outras temáticas precisam ser aprofundadas como a questão da validação tecnológica - as condições particulares para o adotante-, que difere muito da validação experimental, onde o material é testado repetidamente sob as mesmas condições", completou Rogério Dereti.
A UD apresentou no Curso as características morfológicas e o manejo das BRS Kurumi e BRS Resteveiro, pelas pesquisadoras Andréa Mittelmann e Fernanda Bortolini e as estratégicas de TT utilizadas pela Embrapa Clima Temperado, pelos analistas Alberi Noronha e Rogério Dereti.
Participaram do primeiro Curso os representantes das Unidades da Embrapa Produtos e Mercado - escritório de Passo Fundo/RS, Trigo, Pecuária Sul e Clima Temperado, todas do RS; Gado de Leite e Milho e Sorgo, ambas de MG.
O Curso foi realizado no dia 10 de julho, nas dependências da Embrapa Trigo, em Passo Fundo. Novos cursos serão planejados a partir do lançamento de novas cultivares de forrageiras desenvolvidas pela Embrapa..
Kit de cultivares do Planejamento Forrageiro
- trigo BRS Tarumã
- centeio BRS Serrano
- aveias BRS Madrugada e BRS Centauro
- azevém BRS Ponteio
- trevos BRS Piquete, BRS Entrevero, BRS Resteveiro
- cornichão BRS Estribo
- capins BRS Kurumi e BRS Estribo
- milheto BRS 1503
- sorgos BRS 810 e BRS 655
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/